На общее благо без спросу. Кто давал разрешение на установку антенны сотовой связи?

В нашу редакцию обратились жители окружной столицы, недовольные своей управляющей компанией. На одном из многоквартирных домов города устанавливают базу и антенну сотовой связи. Владельцы квартир говорят, что согласия на это не давали, а компания уверяет, что все у нее по закону.

Действиями своей управляющей компании недовольны жители одного из многоквартирных домов Салехарда. На их чердаке идет строительство базовой станции одного из крупных операторов связи, компании МТС. По словам жильцов, разрешения на это у них никто не спрашивал. При этом в компании уверяют, что все по закону, и договор об установке станции жильцами подписан. Собственники квартир настаивают, что такого договора они даже не видели. «Обнаружили мы, когда был сильный ветер. Эта конструкция металлическая качалась на ветру, и были слышны удары. Мы поднялись на чердак, кровля нарушена. Сейчас идет снег и все эти осадки падают на чердак. Конструкция пока не закреплена, возможно, потом они будут ее прикреплять», - рассказывает Вячеслав Мазурин, житель дома по ул. Руспублики, 62.

Собственники квартир хотят, чтобы незаконно установленная станция была демонтирована. Подтверждение этому - коллективное письмо, действительно подписанное всеми жильцами дома. Никакой реакции на него пока не последовало. «Изначально, если бы управляющая компания нам, как положено, сказала, что есть такая возможность поставить антенны, при условии, что нам будут предоставлены сертификаты безопасности, мы бы, может быть, пошли на переговоры. Но просто очень удивляет такое хамское отношение», - говорит жительница дома Светлана Мазурина.

Управляющая компания имеет на этот счет собственное мнение. Руководитель общества с ограниченной ответственностью уверяет, что все делает исключительно по закону. Арендная плата МТС за станцию и антенны будет использована на содержание дома, текущий ремонт, в общем, на общее благо. «Условия договора соблюдаются, никаких нарушений прав жильцов мы не допускали. Бывает, что многие недовольны какими-то моментами. Но, так или иначе, мы считаем, никаких нарушений не было. Эти условия рассмотрены общим собранием, все заключено, сделка совершена», - поясняет Сергей Токмаков, руководитель ООО «СтройБизнесИнвест» в городе Салехард.

Тем не менее, «несогласные» пошли по официальным инстанциям. Дело это, как известно, долгое. А пока документы, предоставленные собственниками - договор с управляющей компанией и протокол общего собрания, изучают общественники. И они считают, что компания действует неправомерно. «Вопрос использования общего имущества, предоставления его в аренду или передача во временное владение третьим лицам, условия передачи либо аренды, стоимость - они общим собранием собственников не рассматривались. А жилищное законодательство, и собственно, гражданский кодекс, который в данном случае тоже работает, говорит о том, что использование общего имущества собственников, без решения общего собрания, невозможно», - прокомментировала Лариса Епишева, председатель совета региональной общественной организации ЦОК в ЖКХ ЯНАО.

У ситуации только два выхода – либо демонтаж станции, либо мирный договор с жильцами. В данном случае, делать это придется постфактум, ведь и станция, и антенны уже установлены. Если диалога не получится, свою проблему жители дома готовы решать в любых официальных инстанциях, включая прокуратуру.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика