На Ямале троих экс-полицейских, избивших мигрантов, осудили условно

Экстремизм и национальная неприязнь на Ямале - редкость. Но этот случай поверг в шок даже прокуратуру округа. Накануне лабытнангский суд вынес приговор трем уже бывшим сотрудникам полиции. Находясь в нетрезвом состоянии, они решили заглянуть на огонек к гражданам Таджикистана и проверить паспортный режим. В ту августовскую ночь в квартире собрались 26 человек, все они отмечали праздник Рамазан. Сотрудники полиции предъявили документы и прошли в квартиру. Положили всех на пол. После чего, по словам прокуратуры – беспричинно избили 18 человек. Это дело в суде рассматривалось почти 2 года. В ходе следствия оказалось, что документы всех мигрантов были в порядке. Приговор сотрудникам полиции – статья – незаконное проникновение в чужое жилище с использованием служебного положения, 4 года условно с испытательным сроком и штрафом в 100 тысяч рублей с каждого полицейского. Столь мягкий приговор прокуратуру возмутил. «Мы настаивали на 4 годах реального лишения свободы. Граждане сразу после того, как были подвергнуты такому насилию, попытались покинуть РФ. Были проблемы и в допросе – они боялись идти к следователю. Все трое были признаны виновными – это старший участковый полиции, инспектор полиции и начальник уголовного розыска. Это не просто рядовой состав. Это люди, которые вас и нас должны защищать. Совершили, на мой взгляд, такое дерзкое преступление», - отмечает заместитель прокурора ЯНАО Елена Литовченко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика