На Ямале разработали уникальную систему безопасности населения

На Ямале разработали уникальную систему безопасности населения

На Ямале разработали комплексную интегрированную систему безопасности населения. Она позволяет полностью контролировать любые нарушения правопорядка в городах и поселках автономного округа.

Как сообщил корреспонденту ГТРК «Ямал» заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, система основана на инновационных информационных технологиях, аналогов которым нет не только в России, но и в мире. «Ямальская система - это стык программного обеспечения и тех потребностей, которые предъявляются сегодня к обеспечению безопасности населения», - рассказал он.

При внедрении системы реализованы три основных задачи. Первая задача - обеспечение безопасности по периметру заданного пространства. При этом контроль над пространством осуществляют высокоинтеллектуальные камеры. Любое подозрительное действие, правонарушение фиксируется и передается в режиме реального времени в дежурную часть полиции. Вторая составляющая системы - контроль въезда в регион и выезда из него. Если человек находится в розыске, то видеокамера узнает его и подает автоматический сигнал на пульт дежурного сотрудника полиции. Налажена и электронная автоматическая идентификация паспортов. Сканерами паспортов на Ямале оснащены полиция, правоохранительные органы на транспорте, пограничники, судебные приставы и сотрудники миграционной службы. Основная же составляющая комплексной интегрированной системы безопасности - единая форма обмена данных. В результате ее внедрения в автономном округе могут обмениваться данными по нарушителям все правоохранительные органы. Таким образом, они легко координируют действия по их обнаружению и задержанию. Систему, по словам Алексея Булаева, можно использовать и для других целей. Например, при розыске автомобилей.

Система безопасности уже работает в Салехарде и Ноябрьске. «Сейчас комплексная интегрированная система безопасности внедряется в Новом Уренгое. В ближайших планах распространить ее на все муниципальные образования Ямала», - отметил Алексей Булаев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика