На Ямале добыли на шестьсот тонн рыбы больше, чем в прошлом году
Ямальские рыбаки с начала года добыли 6 526 тонн рыбы. Это на 632 тонны больше, чем за тот же период прошлого года.
За 9 месяцев 2013 года организациями агропромышленного комплекса Ямала добыто 6 526 тонн рыбы. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В сети к ямальским рыбакам попадают не только наиболее ценные виды рыб – сиговые (муксун, щекур, пыжьян, сырок, ряпушка), но и лососевые (нельма), частиковые (щука, язь, корюшка, ерш), тресковые (налим). Сейчас рыбный промысел в основном сконцентрирован в Обской, Тазовской и Гыданской губах. Рыбаки ООО «Гыдаагро», ООО «Тазагрорыбпром» и Новопортовского рыбозавода будут добывать ряпушку, сообщает пресс-служба губернатора Ямала. Всего же промышленным рыболовством на Ямале занимаются одиннадцать рыбодобывающих и двенадцать сельскохозяйственных предприятий, а также родовые общины коренных северян. В рыбной отрасли задействовано свыше двух тысяч человек.
Основные на Ямале перерабатывающие предприятия - «Салехардский комбинат» и «Пур-рыба» максимально ориентированы на региональную рыбодобычу. Они оснащены современным оборудованием, а производственные мощности позволяют перерабатывать пять тысяч тонн рыбы в год. Ямальские перерабатывающие предприятия выпускают более сорока видов консервов и свыше ста видов рыбопродукции.