На «большую» землю - без преград. Когда дорога Салехард - Надым вновь станет доступна

О ситуации на проблемной дороге — в материале vesti-yamal.ru

Северяне ждут. Дорогу Салехард - Надым восстанавливают. Еще прошлой весной четыре участка размыло талыми водами. В итоге, важный для ямальцев маршрут пришлось закрыть. Сейчас ремонт - на финальной стадии. Но к установленным срокам рабочие уже не справились.

Читайте также: Проезд по дороге Надым — Салехард закрыли до августа

Отважные ямальцы продолжают покорять дорогу несмотря на запреты. Еще несколько месяцев назад северяне вряд ли бы легко преодолели этот маршрут - на некоторых участках автомобили зажимало в тиски весеннего паводка. 30 километров тогда превратились в бездорожье.

Глубина колеи и ям здесь доходила до полуметра. Застревали все: легковые, грузовые автомобили и даже специальная техника. Теперь специалистам приходится собирать этот участок практически с нуля.

Смотрите также: Пути разошлись: проблемные участки дороги Салехард - Надым будут отстраивать заново

Подрядчик заменил 16 километров грунта, который стал непригодным из-за скопившейся в нем воды. Новых технологий в ремонте не применяли. Почву просушили, дорогу местами подняли, укрепили откосы и восстановили щебеночное покрытие.

«Основная наша задача сегодня - это обеспечить консолидацию насыпи, чтобы грунт, который имеет низкую водопроницаемость отдал воду, и на нем уже обустроить щебеночное основание», - рассказал Денис Конев, и. о. директора «Дирекции дорожного хозяйства ЯНАО».

Работы выполнены на 90%. Без щебня до сих пор два участка - это полтора километра. Из - за обильных дождей в график дорожники не укладываются, дорогу должны были отремонтировать еще 1 августа.

Сроки сдвинулись на конец сентября. Однако непогода - это полбеды.

«Расход материала очень большой. Большая финансовая сложность. Приходилось материал дополнительно закупать», - сказал Андрей Картошкин, руководитель проекта.

Читайте также: Власти Ямала рассказали о ходе работ на дороге Надым – Салехард

По отзывам водителей, маршрут уже стал безопаснее, быстрее и комфортнее.

Если все пойдет по плану, дорогу откроют в начале октября. Чего ямальцы ждут с нетерпением. Маршрут вернет жителям западной части округа возможность быстро и без приключений добираться на «большую» землю на автомобилях, минуя паромы, поезда, самолеты. А это существенная экономия времени и бюджета.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика