На берегу реки Таз ученые обнаружили могильник и уникальное поселение

Наконечник для стрелы, железный нож с кожаной оплеткой, обломки керамики и даже бронзовый браслет – все эти артефакты были найдены учеными на берегу реки Таз, неподалеку от села Газ-Сале.

Здесь группа историков ведет раскопки древнего могильника. Его площадь почти один гектар. Сколько здесь было захоронено человек, и кем они были - можно лишь предположить. Тем не менее, благодаря работе людей науки уже выявилась интересная закономерность - древние северяне хоронили умерших ногами к ручью, веря, что по воде душа утекает в лучшие миры. Кроме того, судя по обилию коры и бересты на дне могил, раньше на этих берегах росли сосны и березы. Неподалеку от захоронения ученые обнаружили и уникальное поселение, по предварительным данным ему может быть около трех тысяч лет. «Думаю, лет на 5-6 здесь перспектива есть, а здесь мы открыли поселение новое – это еще на несколько лет работы хватит. Было бы желание у местной администрации поддержать науку. А работы хватит надолго», - говорит Алексей Ткачев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика