На автотрассах юга Тюменской области появились пункты зимнего обогрева

На всех федеральных трассах юга Тюменской области действуют пункты зимнего обогрева. К их созданию МЧС подтолкнула трагедия. Пять лет назад на трассе погибли семь человек, замерзших в сломанной вахтовке.

Юрий Анатольевич спасает застрявших на трассе водителей с тех самых пор, как в подразделениях МЧС были созданы специальные группы. Его машина упакована не только теплой одеждой, но самым разнообразным инструментом для ремонта автомобиля. От отвертки до домкрата. «Самое востребованное оборудование из всего того что здесь есть: электростанция, светильник и в салоне пушка дизельная», - рассказывает водитель спецмашины Юрий Авсиенков.

Эта пушка способна за несколько минуту разогреть салон автобуса, в чем спасатели могли убедиться уже в этом году. Ранние октябрьские морозы проверили на прочность и людей, и оборудование. Машина стоит пока в пожарной части, но когда температура воздуха упадет за 30 градусов, пункты обогрева будут дежурить на трассах круглосуточно. «В минус 35 работает операция «Мороз», когда дежурный автомобиль выставляется на федеральную трассу, но когда проходит сообщение, они на месте стоять не будут, не будут ждать, что кто то подъедет. Когда приходит сообщение, они уезжают на помощь. Могут простоять там сутки, вплоть до нескольких суток - у нас бывало и такое», - пояснил начальник ПЧ села Ярково Александр Аргаузов.

Особенно опасно оказаться в трудной ситуации вне зоны действия телефонной сети. Дорога только на первый взгляд кажется оживленной. И на помощь проезжающих мимо водителей в наши дни лучше не рассчитывать. «Кто то боится, а кто то просто не желает остановиться», - говорит водитель-дальнобойщик Валентин Боровков.

В случае поломки автомобиля, сотрудники МЧС рекомендуют воспользоваться телефоном единой службы спасения 112 или 101. Если сети нет – обратиться к проезжающим автомобилистам с просьбой передать просьбу о помощи любым возможным способом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика