«На 100% эффективна»: международные эксперты оценили российскую вакцину от COVID-19

«На 100% эффективна»: международные эксперты оценили российскую вакцину от COVID-19
4082

Эффективность российского препарата от каронавируса «Спутник V» против коронавирусной инфекции составила 91,6%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet.

Как уточняет издание, данные результаты были получены после анализа данных 19 866 пациентов. При этом показатель среди группы добровольцев старше 60 лет составил 91,8%.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, научная статья доказывает эффективность и безопасность отечественной вакцины. Он подчеркнул, что только три препарата в мире имеют эффективность, превышающую 90%, и «Спутник V» превосходит другие.

«Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьезных заболеваний или смерти, и это является наиболее важным параметром. Даже после первой инъекции этой двухкомпонентной вакцины уровень защиты от заболевания составил 87,6%», — заявила доктор медицины, профессор, директор Центра вакцин и иммунотерапии Института Вистар Хильдегунд Эртл.

Специалистка добавила, что «Спутник V» превосходит по данному показателю препараты компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson.

В исследовании отмечается, что гуморальный иммунный ответ выработался более чем у 98% добровольцев и при этом не было выявлено серьезных побочных эффектов на введение вакцины – у всех привитых выработался клеточный иммунный ответ.

Ранее Росздравнадзор запретил применять вакцины от COVID-19, которые на данный момент не являются зарегистрированными на территории РФ – это касается в том числе и препарата, разработанного американской компанией Pfizer.

Фото: sputnikvaccine.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика