«Мы надеемся, что на этом острове уже в следующем году будет работать большая группа ученых»
Продолжается первая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. Там, как и прежде на Белом, работают волонтеры. Всего их 15 человек, ребята приехали на Ямал из разных городов России, Израиля и Болгарии. У всех уже есть опыт участия в подобных проектах. Сейчас остров считается необитаемым, но в прошлом столетии там существовала метеостанция, - сейчас она работает в автономном режиме.
Стояла там и воинская часть. Именно военные оставили после себя большую часть ржавого хлама. По предварительным подсчетам, это около 1000 тонн старого железа и 33 заброшенных строения. В одном из них и поселились пока волонтеры.
Задачи первой экспедиции – наладить быт для следующих, оценить масштабы ущерба и предстоящих работ. Как и на Белом, люди будут здесь не только прибираться. Полярные острова, естественная лаборатория природы, очень интересны для науки.
«Мы надеемся, что на этом острове уже в следующем году будет работать большая группа ученых, которая будет заниматься вопросами земли, вопросами растительности, будут работать орнитологи, остров на самом деле для нас очень интересен и в плане научных исследований», - говорит Александр Мажаров, директор департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
