«Мы многое можем». О том, как незрячий журналист учит друзей по несчастью компьютерной грамотности

В следующем материале мы расскажем об Анатолии Киселеве, который потерял зрение из-за болезни, успев до трагедии поработать корреспондентом. Сейчас он обучает ослепших людей компьютерной грамотности. И один из его учеников – бывший телевизионный оператор, проработавший десять лет в Тарко-Сале.

Им обоим по 45. Оба лишились зрения в результате болезни и пережили стресс после приговора врачей. Анатолию тогда было 18. Алексею – 36. Первому понадобилось 5 лет на то, чтобы заставить себя начать жить по-новому. Второй не выходил из дома 6 лет. Учитель и педагог. Они поняли друг друга с первой встречи, которая состоялась 4 года назад. Алексей уже профессионально работает на компьютере, пользуется различными  гаджетами. Сегодняшнее занятие поможет освоить навигатор.

«Вот трость, вот дорога, собака меня ведет вдоль, если есть кочка, она приостановится, предупредит, а гаджет – нет», - говорит Алексей Гордиенко реабилитант «Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Педагог настойчив. Он точно знает, что необходимо его подопечному. Его цель - не формально дать урок, а приложить усилия к тому, чтобы Алексей смог адаптироваться в современной жизни и в конечном итоге -  найти работу.

«Мы многое можем, просто об этом не знают большинство зрячих людей, работодателей», - говорит Анатолий Киселев, педагог «Центра медицинской  и социальной реабилитации «Пышма».

«Ко мне приходил начальник нашего ЖКХ и просто смотрел, как же это за компьютером незрячий человек работает. Удивился сильно, ушел, через 2 дня перезвонил – у нас перерасход по Ямалу на зарплату 9 млн. рублей, я не могу вас взять на работу», - рассказывает Алексей Гордиенко.

Увы, но в обществе до сих пор сильны предрассудки. Большинство людей считают незрячих обузой. Анатолий Киселев поставил перед собой цель доказать, что слепые люди способны жить полноценной жизнью и приносить пользу. Он ездит по миру и активно пропагандирует свои идеи. Не так давно принял участие в международной парусной регате, прошедшей на озере Севан.

«Я приехал из Армении, до этого был на международной конференции в Санкт-Петербурге, в апреле был на международной олимпиаде «Абилимпикс», это во Франции, в Бордо», - вспоминает Алексей Гордиенко.

Когда-нибудь, говорит Анатолий, доберусь и до Ямала. Повод есть – оказывается на Севере много незрячих людей, а общество слепых  до сих пор в регионе не создано. Быть может поэтому, таким как Алексей здесь сложно найти работу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика