Мы люди, пока мы помним. Непарадный патриотизм ямальской глубинки

К 70-летию великой Победы в самом северном селе Тазовского района – Гыде – собираются открыть сразу два мемориала. Первый – прямо на местном мерзлотнике, второй – в центре села. Один – жертвам ГУЛАГа, второй - героям Великой Отечественной.

Огромный гыданский мерзлотник, где сейчас хранится замороженная рыба, в 30-40 годы прошлого века был выдолблен вручную ссыльными каторжниками. Спецпереселенцы ГУЛАГа, среди которых были люди самых разных национальностей, работали в нечеловеческих условиях и гибли здесь десятками. Поэтому теперь, спустя десятилетия в память о ссыльных репрессированных в самом северном селе района решили установить мемориальную плиту. «Мемориал памяти репрессированных мы планируем располагать на кладбище, где их хоронили в 30-е годы, на холме за рекой Янтысе. Получается на холме с одной стороны - кладбище поселковое, а с другой со стороны реки Гыда - вот это вот кладбище, потому что берег подмывается и появляются могилы, которых не видно, что вообще какое-то захоронение было», - пояснил глава МО села Гыда Олег Шабалин.

Ожидается, что памятник репрессированным будет установлен в мае следующего года. Примерные эскизы постамента уже подготовлены. Кроме памятника репрессированным, в Гыде будет построен и мемориал памяти воинам-победителям, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Этот памятник, скорее всего, расположится на центральной площади села. «Создавать надо. Репрессированным - на холме один крест стоит и все. Там они же работали, мерзлотник-то долбили. Пусть строят, если деньги есть. Строить надо, память-то надо сохранять», считает житель села Гыда Константин Салиндер.

Между тем, выйти на предстоящие торги и воплотить в жизнь оба памятника готовы гыданские строители. «Эскизы, деньги - больше ничего не надо. Все остальные работы можем самисделать, у нас есть такая возможность и знаний тоже хватает», - говорит заместитель директора ООО ГСМП «Строитель» Алексей Здоренко.

Предварительные эскизы памятников уже были представлены на обсуждение предприятиям и трудовым коллективам села.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика