Шурышкарский район подводит итоги аграрного сезона

Шурышкарский район подводит итоги аграрного сезона. Нелегкий сельский труд заметно облегчила новая техника - модульные установки по переработке мяса, оборудование для молочной фермы, мини - пекарни.

К сожалению, темпы возрождения сельской экономики сдерживают многолетние долги местных предприятий. Достаточно зайти на ферму, чтобы увидеть, как она преобразилась. Появился молочный и мясоперерабатывающий модули, современная теплица. А вместо свалки, на территории фермы теперь специализированная площадка, на которой аккуратными блоками хранится сено. Этим лакомством кормят не только своих буренок, но и тех, которых привезли из Тюмени для племенного хозяйства. «Среднесуточный удой составляет 420 литров, что ежемесячно составляет до 16 тонн», - пояснила заведующая молочно-товарной фермой МСП «Мужевское» Инна Евсеева.

Есть ещё одно нововведение, которое не только облегчило работу дояркам, но и позволило свести к минимуму контакт молока с окружающей средой. «Мы подключаем аппараты к вымени. По центральной трубе молоко поступает в ёмкости», - рассказывает заведующая молочно-товарной фермой МСП «Мужевское» Инна Евсеева.

Прошлую зиму оленеводы вспоминают с ужасом. Падеж был практически во всех стадах округа. В Шурышкарском районе удалось сохранить поголовье, а это дождливое лето даже пошло на пользу северным животным. Сочная трава и временное отсутствие кровососущих насекомых позволили оленям набрать вес, а хозяйствам – увеличить приплод. «На сегодняшний день поголовье оленей составляет 9121. Из них, деловой выход телят 53%, сохранность взрослого поголовья 73%», - отметил главный зоотехник МСП «Мужевское» Алексей Худи.

Успешен этот год и у мужевских земледельцев. 120 тонн собранного картофеля, хоть и не значительно, но превысили показатели прошлого года. Горковский и Ямгортский картофель все больше и больше завоевывает своего потребителя и с этого года буквально нарасхват. Но, к сожалению, не все так радужно складывается в сельском хозяйстве, как хотели бы сами аграрии. Горковское сельхозпредприятие копит долги с прошлых лет. Они с каждым годом растут как снежный ком. На сегодняшний день задолженность предприятия составляет более 20 млн. рублей. И тут в большей степени ответственность лежит на самих владельцах предприятия, так как оно является акционерным обществом и находится фактически в частных руках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика