Музейщики разыскивают автора портрета И.С. Шемановского

В музей имени И.С. Шемановского попала картина с портретом его отца-основателя. Она стала для хранителей времени настоящей загадкой. Сотрудники комплекса разыскивают людей, которым хоть что-нибудь известно об авторе картины и истории ее написания.

Тайна одной картины волнует сегодня сотрудников музея. Речь идет о портрете отца Иринарха. Знаменитый просветитель изображён на нем идущим рука об руку с аборигенным ребёнком. Полотно написано в 1994 году, об этом свидетельствуют цифры на холсте. Но чья подпись стоит рядом с этой датой, не знает пока никто.

«Все, к кому мы обращались, и художники, и руководители учреждений культуры, которые могли что-либо объяснить, не смогли распознать, кому принадлежит эта надпись. Есть предположение, что это может быть кто-то из приезжих художников, которые частенько здесь работали, но точных сведений мы так и не получили», - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК им. Шемановского Ольга Самсонова.

Изображений основателя первого ямальского музея Ивана Шемановского в фондах немного. Два портрета, два бюста и несколько скульптур из гипса и кости. Всё это - подарки к юбилейным датам. Автор каждой работы известен, все они наши современники. Несмотря на различия в деталях, художники пользовались в работе одним и тем же источником – хорошо сохранившейся фотографией отца Иринарха.

Старший научный сотрудник отдела музейных фондов МВК им. И.С. Шемановского Алёна Жданова рассказала: «Шемановский разный во всех изображениях, как в скульптурных, так и живописных, каждый автор видел его по-разному. Едиенственное, что объединяет все эти работы, – какая-то одухотворенность».

Портрет с загадкой отличается сюжетностью. Иринарх ведет за руку местного ребенка. Возможно, одного из своих учеников. В сумке у мальчика, наверное, букварь, и идут эти двое, скорее всего, в приходскую школу. Ту самую, первую, открытую в Обдорске усилиями православного священника. Из стен ее вышли и Пётр Хатанзеев, первый в нашем округе заслуженный учитель РСФСР, автор первых учебников на языке ханты, и Иван Ного, первый ненецкий драматург и видный общественный деятель.

Отец Иринарх, в миру Иван Шемановский, вошел в историю Ямала как первый здешний просветитель. В музей портрет Шемановского попал случайно. В одной из художественных мастерских города его увидела Ольга Самсонова. Хозяин по каким-то причинам не пожелал назвать имя автора. Рассказал только, что с Ямала тот давно уехал.

Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК им. И.С. Шемановского, рассказывает: «История была следующая: человек передал эту картину, чтобы надеть другую раму, и она задержалась. Затем он быстро уехал и картину не забрал. Так она и осталась».

На этом поиск пока остановился. Но музейщики не теряют надежды вернуть картине имя её создателя. Пока у портрета есть только фондовый номер - 4109. Если вам знакома эта работа, или вы знаете, кто ее написал, позвоните в музей, вам будут очень благодарны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика