Мультфильм «День вороны» стал дипломантом международного фестиваля

Мультфильм «День вороны» стал дипломантом международного фестиваля

Ямальский мульфильм «День вороны» отмечен специальным дипломом Международного фестиваля «Анимаёвка-2013».

В городе Могилев (Республика Беларусь) прошел шестнадцатый Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка - 2013». В рамках этого фестиваля состоялся конкурс фильмов детских анимационных студий «Я не волшебник, я только учусь…», на котором объединение мультипликации «Мынику» из Салехарда дебютировало со своими восемью мультфильмами, созданными в период с 2010 по 2012 годы. Всего в детском конкурсе «Анимаёвки» участвовал 61 мультфильм из России, Украины, Белорусии, Молдовы, Грузии и Бельгии.

Жюри фестиваля под председательством Леонида Носырева, известного российского режиссера, профессора ВГИК им. С.Герасимова и Заслуженного деятеля искусств России, отметило ямальский анимационный фильм «День вороны» специальным дипломом «За верность к традициям». Пятиминутная картина посвящена ежегодному весеннему семейному празднику народа ханты.

Как рассказал корреспонденту ГТРК «Ямал» автор фильма Василий Коробов, идея рассказать средствами анимации о народном празднике появилась, когда он сам побывал на Дне вороны в Салехарде. Для этого Василию дополнительно пришлось посмотреть документальные фильмы, посвященные празднику, а также прочесть немало этнографической литературы. Фильм заиграл яркими красками, поскольку женщины в этот день стараются одеться ярко, в самые нарядные одежды, приветствуя приход весны. В простой истории появился главный герой – забавное глазастое существо, которое автор назвал «духом Дня вороны». Этот персонаж по ходу фильма превращается в ворону, а затем вновь возвращается в сказочный облик.

Диплом «Анимаёвки» - не первая награда для «Дня вороны» на международных кинофестивалях. В ноябре 2010 года этот фильм стал победителем в номинации «Полярная анимация» первого Международного фестиваля неигрового кино «Арктика», прошедшего в Москве.

Объединение мультипликации «Мынику» работает в Салехарде с 2009 года. За это время юные аниматоры под руководством педагогов Михаила Коробова и Екатерины Степонайтис создали 12 мультфильмов, которые представляли Ямало-Ненецкий автономный округ более чем на 20 международных и российских кинофестивалях.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика