Сроки сдвигаются: морозы срывают планы строителям автомобильного моста в Салехарде

О том, есть ли шансы закончить к декабрю, читайте на vesti-yamal.ru

На дворе ноябрь, а мост через Шайтанку в Салехарде так и не открыли. Каждый день, проезжая мимо стройки, жители окружной столицы задаются вопросом: когда? Свежие новости с объекта - в репортаже Марины Михайловой.

Лед на реке Шайтанке крепчает, работа людей кипит, шум тяжелой техники не умолкает почти круглосуточно. Накануне вечером, уже в темноте, установили последнюю, четвертую, балку моста.

Читайте также: Косметологи рекомендуют: бесценные советы по уходу за кожей лица зимой

Четвертый пролет монтировали двумя кранами. С одной стороны на себя половину массы груза взяла 50-тонная гусеничная махина, с другой помогал 100-тонник. От машинистов требуется аккуратность, а от машин - выдержка.

«Морозы импортная техника, немецкая в частности, не всегда выдерживает, бывает подводит, но ничего - отогреваем электричеством», - рассказал Алексей Кадыров, машинист крана ООО «Проектстройсервис».

От снега сварщик укрывается под специальным навесом. Швы делают с помощью сварочного трактора. Подпитывают его дизельным генератором, правда, и это оборудование иногда отказывается работать на холоде, приходится оперативно ремонтировать.Мост собирают из четырех 60-тонных опорных балок, трех ортотропных плит и двух консолей по бокам.

«Останется его поднять один раз и опустить. Полностью будем весь поднимать, ставить опорные части, закреплять, а потом на них опускать, и, в принципе, уже всё будет готово», - пояснил Рамиль Валетдинов, бригадир ООО «Опора», г. Санкт-Петербург.

Пока мостостроители собирают железную конструкцию, сотрудники предприятия «Проектстройсервис» укрепляют откосы подъездов к мосту, устанавливают подпорную стенку, чтобы дорога в будущем не осыпалась.

«Состоит из габионов, матрасов, коробчатых габионов. После чего укладывается щебень фракции 120-150 и крепится, связывается», - прокомментировал Василий Куц, производитель работ ООО «Проектстройсервис».

Если не будет сильных морозов, строители обещают сдать объект в конце ноября. И только после этого дорожники смогут приступить к окончательному обустройству подъездов к мосту. Сроки открытия движения не называются.

Читайте также: Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика