Арктические морозы: кто и как заботится о своих сотрудниках, которые трудятся на открытом воздухе?
Не успели затихнуть разговоры о глобальном потеплении, как крепкие морозы вновь напомнили о себе. Люди просят теплые остановки – власть обещает пойти на встречу. Но как быть тем, кто трудится на открытом воздухе. На просьбы откликнется далеко не всякий работодатель – нормы у каждого свои, а единого предписания для всех нет. Корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Джыга о тяготах трудящихся под низким ямальским небом.
Валерий – мужик закаленный, работал и плотником, и рыболовом, сейчас довольный - машет лопатой. Лоск в домах наводит уже три года. Больничный не брал, но в аптеке – клиент постоянный. Детский крем в условиях Арктики – первое спасение от обжигающих ветров. 1 тюбик – на неделю.
«В 40 мы не выходим уже, холодно. Если ветер дует – оно же обжигает. Замерзаешь полностью», - говорит Валерий, дворник.
До недавнего времени условия труда на открытом воздухе в округе оговаривались в специальном постановлении. Там предусматривались и ветер, и температура. Так, к примеру, у высотных строителей – актировка объявлялась в -30 при ветре от 11 до 15 м/cек. На наши нормы ориентировались Якутия и Чукотка. Сейчас общее постановление отменено, и работодатель сам решает, морозить персонал во благо бизнеса или поберечь здоровье специалистов.
«Крупные компании пошли по другому пути, раз им отдали это право, то они принимают нормативно-правовые акты локально. Для своих работников, например, они установили, что при -50 и при ветре 15 метров – актировка – на работу не идут, а оплата идет. А для мелких – кто ответственен, то будет придерживаться общих рекомендаций», - рассказал Игорь Наговицын, начальник отдела охраны труда и комплексной безопасности населения департамента социальной защиты ЯНАО.
Рекомендации эти – СанПиНы. По ним Роспотребнадзор призывает бизнесменов к бдительности – людей тепло одеть и предоставить пункты обогрева. Работников «Салехардорстроя» экипируют ежегодно на миллион рублей. Разбег деятельности от безопасности на дорогах до ритуальных услуг. Сейчас на складе эти пять мешков варежек, одежда и обувь – уже остатки. Даже техника работает на специальном арктическом топливе.
«Когда ниже 40 градусов мы стараемся выходить в исключительных случаях – в обязательном порядке с ними находится техника. Обязательно работают не менее 2 бригад. Если одна с лопатами работает, мы дополнительную технику не ставим. У нас есть самосвалы – они садятся в самосвалы прокатались, обогрелись, потом меняются», - сообщил Раиф Казиев, директор АО «Салехарддорстой».
Мороз не только кусает щеки, но и бьет по карману мелких предпринимателей. Хоть и в мехах, но на улице работают и в -40. Лариса Худи – привезла с Бованенковских просторов свои бурки ручной работы. На подмогу - муж и брат. Для них – потомственных оленеводов – у природы нет плохой погоды. Пунктов обогрева в тундре нет, и за актировки им никто не платит.
«У нас в оленеводстве выходят и в 50, в 60. Выходили кослали»,- поделился Федор Терентьев, потомственный оленевод.
«В морозы почти не ходит народ» - «А если вы не выйдите – что вами движет?» - «Если я не выйду на рынок – денежек не будет», - говорит Лариса Худи.
Трескучий мороз – на севере не новость, а вот штормить стало чаще и это факт. Недавно в сети обсуждалось видео из Сабетты. На кадрах мужчину, буквально, сносило ветром. Пытаясь добраться до места, он втыкал в перемерзшую землю отвертки. Ямальский департамент соцзащиты уже вышел с предложением на Минтруд создать единый акт при работе в экстремальных условиях Арктики. Бумагу направили, но там пока - тишина.