Молоко на местных травах. Мужевских пеструх доят прямо на природе

Летний отпуск нужен не только людям. Мужевские коровы поменяли поселковые стойла на вольные лужайки. И надои молока сразу же выросли. Пока пеструхи пасутся на свежем воздухе, аграрии ремонтируют коровники. Осенью коровы вернутся в чистый, светлый и теплый хлев.

По мужевским буренкам можно смело сверять часы. Время утренней и вечерней дойки они сами определяют с точностью до минуты и с полным выменем возвращаются к ферме. Окрестности оглашаются громким мычанием, в которое вплетается мерный рокот дизеля – на молочной ферме запускают генератор. Начинается процесс дойки.

Вместе с коровами и телятами сюда, на летний выпас, завезли и несколько десятков тюков сена, но коровы оказались не промах, и прошлогоднему корму предпочитают свежую зелень. От этого выиграли и пеструхи, получив моцион по вкусу, и мы, потребители, приобретая свежий, вкусный и натуральный продукт.

Сама ферма выглядит несколько архаично. Но ручной дойкой здесь давно не занимаются. Основную работу делает машина, доярки лишь готовят коров и следят за процессом. Первые несколько дней рогатые пугались новых условий, но потом привыкли к вечернему и утреннему «ритуалам». После таких летних выпасов надои растут с геометрической прогрессией. В день с летних пастбищ получают по 340-370 литров молока. В месяц выходит более 24 тонн. Цифры весомые. К концу года аграрии планируют получить не менее 220 тонн молока. В планах также увеличить дойное поголовье – с 56 до 75 коров.

Летнюю ферму обслуживают 6 специалистов – две доярки, дизелист, два пастуха и водитель. Живут здесь просто, можно сказать, по-спартански – свой домик с двумя лежаками, летний душ и отдельный туалет. Летний выпас приносит одну лишь пользу. По-настоящему затратными можно считать лишь перевозку коров к месту выпаса и обратно. Но происходит это только два раза в год – в начале и в конце лета.

«С экономической точки зрения, затратные части уменьшаются. Дизель отработал всего два часа, ни тепла, ни воды - все природное, и мы этим пользуемся», - пояснил директор МСП «Мужевское» Владимир Фадеев.

А пока пеструхи, что называется, на вольном выпасе. В их мужевском «доме» идет косметический ремонт. Здесь планируется заменить часть настила, установить новый транспортер, побелить, помыть и покрасить.

Владимир Фадеев, директор МСП «Мужевское», добавляет: «Ремонт самого коровника - это первая часть. Потом мы переходим в санпропускник, комнату отдыха доярок, затем будем ремонтировать молочную комнату и вспомогательные кабинеты».

С наступлением тепла фермеры получили небольшую передышку. Но совсем скоро для них настанет по-настоящему горячая пора – придёт время сенокоса. Потом созреет картошка, а там уже и буренок надо будет возвращать домой. Так что сидеть сложа руки шурышкарским аграриям не придётся. И есть в этом один огромный плюс – с каждым годом на полках магазинов появляется все больше качественных товаров под брендом «произведено в Шурышкарском районе».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика