«Мокрая встреча»: тюменцы стали свидетелями авиационной традиции ВИДЕО

В авиации существует много традиций. Одна из них — это устраивать водный салют в виде арки для авиакомпаний, которые впервые совершили посадку в аэропорту или выполнили первый рейс

В Тюмени такую мокрую встречу устроили для самолета компании Smartavia, открывшем новый маршрут полетов из Тюмени в Санкт-Петербург. Ролик со зрелищной традицией очевидцы разместили в социальной сети.

На видео запечатлен момент, когда самолет проходит под водной аркой, выполненной силами местной пожарной бригады из пожарных водомётов с двух сторон.

Обычай встречать самолеты водной аркой пришел в авиацию с флота, где было принято подобным образом салютовать кораблям из новых стран или городов, впервые заходящим в порт. Также обычай создавать водную арку некоторые связывают с ритуалами офицерской свадьбы — когда к гостям-офицерам выходили молодожёны, они должны были пройти сквозь арку, выложенную из скрещённых над головами сабель.

К обычаю пропускать первый самолёт через водную арку относятся трепетно и не забывают о нём. В погожий день такой водный фейерверк смотрится впечатляюще. А ещё на небе может появиться радуга.

Такой водный аттракцион для самолета абсолютно безопасен, учитывая, что в воздухе он регулярно попадает в дождевой фронт, пролетая через облака, а там объемы воды намного больше. И даже зимой корпус каждого самолета обливают перед вылетом. Но в этом случае речь уже идет не о традиции, а о специальной обработке жидкостью, которую должен в холодное время проходить самолет для безопасного полета.

Видео: ЧП Ямал/ВКонтакте

Фото: pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика