Ямальское «Чудо света» может рухнуть! Новопортовский Мерзлотник не ремонтировали полвека

В 56-м году двадцатого века в Новом Порту построили вручную уникальное строение – Мерзлотник. Половину столетия холодильник верой и правдой служит местному рыбозаводу и в реконструкции не нуждался.

Александр Неляпин - один из хранителей большого природного холодильника в селе Новый Порт. На входе встречает старенький транспортер, вот уже полвека рыбаки по нему спускают сюда рыбу. Дальнейшая транспортировка на санках – здесь их целый «автопарк». 6 человек хватают санки и везут тонну улова по ледяным лабиринтам. Каждой рыбке – здесь свое место. Тут сырок, а тут пыжьян. Все хранится на полу. Сейчас рыбы нет – отправили в Салехард, за исключением мелочи, которую в этих сытных местах и за рыбу-то не считают. «Это все называется КЗ – корм зверям. Есть же у нас песцы. Мы им отдаем эту рыбку», - объясняет начальник цеха обработки Новопортовского рыбозавода Александр Неляпин.

Сам мерзлотник начали строить в 1952 году. Автором проекта стал Густав Бекман – немец по национальности, он был таким же ссыльным и подневольным, как и те люди, которые вручную, только лопатами и ладонями создавали все эти проходы под землей. А именно, 7000 квадратных метров вечной мерзлоты. «Долбили его с 50 по 60-ые годы. Работали в три смены. Круглосуточно работала кузня, даже с лова снимали целые бригады. Весь мерзлотник делался вручную, без применения каких-либо механизмов», - рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников.

Кирками здесь работают и сейчас. Но уже в косметических целях. Напольную наледь каждый год снимают и вновь с водой и снегом шлифуют, чтобы и пол был чистым, и запаха рыбы не было. Та же схема со стенами, на которых образуется конденсат. На одну из стен показывает начальник цеха обработки Новопортовского рыбозавода Александр Неляпин: «Если мы штукатурить не будем – появляется земля, она осыпается. Со временем, это все упадет. Если мы не будем контролировать».

Разрушение уже началось. Вот как выглядят два входа из трех: почти все размыло водой. 6 отдушин еще стоят – они в подземелье выполняют своеобразную роль форточек. Их открывают зимой и нагоняют холод внутрь. Если все рухнет – под землю уйдут и рыбозавод, и проезжая часть, и линии электропередач и водопровод. «Если в ближайшие 2-3 года никто не обратит на это внимание, то я боюсь, что этот мерзлотник может рухнуть. Произойдет просто-напросто провал. И пойдет вода. Мы потеряем это уникальное сооружение», - беспокоится за уникальное сооружение Александр Неляпин.

Между тем, с 2008 года функционирующий мерзлотник является культурным наследием Ямала. Впрочем, как и салехардская купеческая усадьба Терентьевых, которую восстанавливает округ за 33 миллиона рублей. Разница лишь в том, что мерзлотник по документам собственность Ямальского района. «Ежегодно уходит более 3 миллионов на поддержание мерзлотника в том состоянии, в котором он есть. Нам нужно более 18 миллионов, чтобы начать процесс реставрации данного сооружения. В 2014 году мы подавали заявку, чтобы округ нам помог и профинансировал это мероприятие, но пока до сегодняшнего момента нет никаких ответов», - прокомментировала ситуацию начальник управления культуры и молодежной политики Ямальского района Ирина Икизли.

За полвека здание ни разу не подвергалось масштабному ремонту. Хотя мерзлотник этот - крупнейший во всей Западной Сибири. Посмотреть на большой холодильник в последние годы все больше приезжают туристы. И чаще иностранцы – они-то и клеят на стены монеты. Александр шутит – собирают деньги на реконструкцию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика