Мода вне конкуренции и сезонов. Выставка национальной одежды в салехардском Арт-центре

В салехардском Арт-центре стартовала выставка национальной одежды, на которой представлены предметы гардероба ненцев, ханты, коми и селькупов. Каждый наряд имеет свои особенности, но для тундровиков самое главное, чтобы в нем было тепло и комфортно.

Львиная доля манекенов одета в меховые одежды. А как иначе, если 8 месяцев в году - зима. Сами аборигены говорят: мы и спим на мехах, и укрываемся ими. В популярности шкурам оленя, конечно, равных нет. Но выбор у хозяек все же имеется. Надежда Талигина уже пожалела, что не выставила свою соболиную ягушку. Зато Зинаида Лонгортова, как в воду глядела, её беличья шубка оригинальнее всех остальных. Припасено 150 шкурок, хозяйке хватило чуть меньше – 130. «Когда я вышла замуж, мама мне сказала: я тебе буду собирать шкурки беличьи. Оказывается, женщины, которые могут шить ягушку из беличьих или соболиных шкур, даже больше почитаемы, потому что эта шкурка мелкая», - рассказывает участница выставки Зинаида Лонгортова.

Одно из достоинств одежды северных народов – практичность. Традиционный гардероб зарекомендовал себя именно в том образе жизни, который ведут кочевники. Поэтому тундровики до сих пор не променяли своих малиц и ягушек на современные пуховики и термобелье. Материал всегда под рукой.

Понятия демисезонности в одежде не существует. Все делится на зимнее и летнее. Не нужно быть и этнографом, чтобы отличить наряд на выход от повседневного. То, что богаче украшено орнаментом и подвесками, то и для особых случаев. Самые аккуратные имеют в запасе и очень простую одежду для черновой работы. Кисы, детские шубки, гуси, а это очень теплая мужская малица, которая одевается поверх другой, шьют нитками из сухожилий оленя. «Для беличьей шкурки совсем тоненькие нитки требуются. А для обуви, особенно для подошвы – там крепкая нитка нужна, потому что вся тяжесть человека падает на пятки, на носки, чтобы не износились они», - поясняет искусствовед Надежда Талигина.

Сумки из оленьих и нерпичьих шкур, а в старину и из осетровой кожи, очень похожи на крестьянские котомки. В них хранится и перевозится домашнее добро, а еще они используются как подушки.

Сумки в несколько раз меньше по размеру – что-то вроде шкатулок для рукоделия. Кстати, пошить одежду может себе и мужчина. К примеру Александр Кулиш изготовил селькупский мужской костюм - парку, здесь он, кстати, в единственном варианте. Пальто богато украшено норкой, росомахой и соболем.

Национальная одежда любого народа это, безусловно, его культура. Многие вещи, от покроя до материала, продиктованы образом жизни. Национальный ансамбль - это всегда баланс моды, практичности и красоты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика