Многие потеряли бизнес, но некоторым удается держаться на плаву: как сейчас живут предприниматели Ямала

Одни закрылись, другие переквалифицировались. Бизнесмены в период пандемии по полной ощутили на себе, что такое кризис. Покупательская способность упала. Деньги на аренду и оплату труда сотрудников взять неоткуда. Как «выплывают» из непростых обстоятельств предприниматели на Севере, расскажет Марина Пормина.

Это сегодня Владислав Вовк трудится в магазине постоянных распродаж. Месяц назад он был безработным. Имеет «корочки» автомеханика и водителя категорий «Б», «С». Правам - 3 года, а стаж при этом - нулевой. Поэтому поиски работы и затянулись.

Сегодня Владислава устраивает - и график работы, и размер зарплаты.Трудоустройство лабытнангца стало возможным благодаря субсидии, выделенной центром занятости населения. Владелец магазина подал заявку на создание 2 дополнительных рабочих мест, комиссия ее рассмотрела и удовлетворила.

«Мы получили субсидию на 2 рабочих места, 123 тысячи на 1 рабочее место. Конечно это не компенсирует полностью все расходы в течение года мы обязаны эту должность содержать и не можем не сократить работника ни уволить по каким-либо причинам. Нам необходимы были эти сотрудники, мы пополняем наш штат. Сейчас подали заявку еще на 2 рабочих места. Надеемся, что центр занятости рассмотрит и удовлетворит», - рассказала Елена Кухарук, предприниматель.

Магазин пережил уменьшение покупательского спроса, остался на плаву, но другое направление бизнеса - точка общественного питания, существенно пострадало. Кафе-бар «Мой банкир» стоит закрытым уже 3 месяца. Персонал пришлось уволить, а предприятие законсервировать.

С 28 марта кафе-бар пустует, на доставку работать нерентабельно. Плюс ко всему не удалось получить поддержку, так как на предприятии реализовывали алкоголь. Недавно правительство страны одобрило субсидии для данной категории бизнеса, на поддержку могут рассчитывать те, кто сохранил штат сотрудников. Таких единицы. Ведь точки общепита закрыты вот уже 3 месяца. Сегодня в округе малый и средний бизнес поддерживают как могут. Есть субсидии на открытие вакансий для безработных, для сотрудников предприятий, которые находятся под риском увольнения. А также на создание дополнительного рабочего места.

«На сегодняшний день обратилось более 100 работодателей на создание порядка 400 дополнительных и временных рабочих мест. уже трудоустроено более 250 граждан на эти места. Среди лидеров Ноябрьск, Надым, Надымский район, но и сельские территории не отстают», - сказал Илья Гурский, заведующий сектором развития рынка труда департамента занятости ЯНАО.

На субсидии могут рассчитывать предприниматели, работающие в округе, не имеющие нарушений законодательства. Они не должны быть банкротами или находиться в стадии ликвидации. Заявки принимаются до 20 октября.

Марина Пормина Александр Чирва Вести Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика