USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал

«Мне хочется крикнуть погибшим вдогонку: хочу, чтобы каждый из вас был живой»

×

×

Сегодня в России день памяти и скорби. 77 лет назад, ранним утром 22 июня войска фашистской Германии перешли границы СССР. Началась 4-летняя война, унесшая жизни миллионов наших сограждан. Всю ночь на 22 июня 1941 года в первой школе Салехарда шумел выпускной бал, а уже 13 июля на речном причале провожали на фронт первых мобилизованных. Почтить память павших земляков жители окружной столицы пришли на Площадь Победы.

Им уже тяжело долго стоять на ногах, но почтить минутой молчания павших в Великой Отечественной для ветеранов – особый долг. Ямал был далек от боевых действий, но война оставила свой след почти в каждой здешней семье. Об этом говорил Дмитрий Артюхов.

Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО: «Сегодня мы склоняем головы в знак уважения той жертве, которую пришлось понести. 27 миллионов жизней забрала эта война, каждый пятый ямалец ушел на фронт и каждый четвертый из них не вернулся домой. Вечная им память».

В частях Красной Армии сражались 8 982 ямальца. Более трех тысяч северян награждены орденами и медалями, 570 из них – коренные жители. Сотни горожан пришли сегодня на площадь Победы и у каждого есть, по ком скорбеть и кого вспомнить в этот день.

Елена Уфимцева, жительница г. Салехард: «Всех погибших, всех тех не рожденных детей от тех мужчин и женщин, которые ушли во время войны, дедушку своего вспоминаю и многих других. Это одна из самых трагических дат, и желательно, чтобы таких дат не было в принципе в жизни человечества».

Главные гости сегодняшнего митинга, конечно же, ветераны. Николай Тимофеевич Шакуров по традиции прочитал стихотворение о войне.

Николай Шакуров, ветеран ВОВ: «Какой уголок обошла похоронка за годы проклятой Второй мировой, мне хочется крикнуть погибшим вдогонку: хочу, чтобы каждый из вас был живой».

Завершился памятный митинг возложением цветов к мемориалу Скорбящей матери. А уже после, ветераны, труженики тыла и дети войны с катера опустили венок и живые гвоздики в Полуй, чтобы еще раз почтить тех, кто однажды уплыл по этой реке защищать нашу общую Родину.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров