Зёленый Яр, место находки знаменитой мумии, вновь изучают археологи

Зёленый Яр, место находки знаменитой мумии, вновь изучают археологи

Первые раскопки близ Зеленого Яра велись в конце 90-х — начале 2000-ых годов. Тогда здесь, вот на этом месте, были обнаружены сенсационные находки. Спустя 10 лет археологи продолжают работу. Сегодня первый день раскопок.

Зеленый Яр у большинства из нас ассоциируется с мумией рыжеволосого мужчины, найденного здесь археологом Натальей Федоровой еще в 2000-ом году. Останки человека, которым более 700 лет, сохранились идеально. Однако к мумиям, в их классическом смысле, рыжеволосый воин не имеет никакого отношения. Опытный археолог Анна Боброва берется объяснить разницу. Мумией труп становится по воле человека. Здесь всю работу сделала природа.

«Местные народы не знали бальзамирования и они намеренно не занимались изготовлением этих мумий, дело случая, потому что вечная мерзлота и то, как они относились к покойному, сделали свое дело». — рассказывает Анна Боброва старший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея».

Тело было завернуто в бересту, специально выделанные оленьи и медвежьи шкуры и обложено бронзовыми пластинами. Все это и помогло ему сохраниться. Сейчас мумифицированные останки рыжего воина исследуют специалисты Института проблем изучения Севера. А в Зеленом Яру ждут новых открытий. Нынешний раскоп — продолжение предыдущего. Его площадь — около 70-ти квадратных метров. Прежде чем снимать дерн, археологи провели подробнейшую магнитную съемку местности. Этот метод, позаимствованный у геофизики, они считают многообещающим. Здесь он применяется впервые. Полученная по результатам съемки карта позволит точнее определить возможные места находок.

«Намагниченность вызывают либо железные объекты, либо объекты обожженные. Мы можем предполагать определенные объекты еще до раскопа, на оставшейся части памятника».- говорит Андрей Пушкарёв археолог, сотрудник Томского государственного университета.

Магнитные данные, снятые с нынешнего раскопа, членов экспедиции обнадежили. Все говорит, что под этими березами находится какая-то древняя постройка. Не менее красноречива и первая находка полевого сезона. Глиняные черепки со следами орнамента — это все, что осталось от средневековой керамики. Археологи теперь очень ждут бронзу. Находки прошлых лет позволяют им предположить, что в эпоху раннего средневековья на этом месте работала бронзолитейная мастерская. Украшения из сплава меди и олова пользовались огромным спросом у здешних жителей десять и даже 15 веков тому назад. Их привозили и меняли на местную пушнину.

Андрей Гусев научный сотрудник Ямало-Ненецкго научного центра изучения Арктики рассказывает: «Помимо привозных вещей местное население сформировало собственный художественный стиль, вкус и эти вещи уже по-видимому изготавливались какими-то местными мастерами, но как это происходило, это один из вопросов, на которые мы ищем сейчас ответы».

На поиски ответов у экспедиции Зеленого Яра есть еще целый месяц. Сезон здесь только открылся, и находки обязательно будут. Возможно, они приблизят ученых к разгадке прежних тайн. Или преподнесут множество новых.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика