Минус 900 тысяч: в ЯНАО полицейский не смог убедить бабушку не переводить деньги мошенникам ВИДЕО

Аргументы аферистов показались пенсионерке убедительнее доводов полицейского. Подробности - на vesti-yamal.ru

«Это же какой Кашпировский должен быть на том конце провода?» - оценили работу аферистов пользователи социальных сетей. На уши 73-летней бабушки плотно «присели» шулеры.

Представившись сотрудниками банка и полиции, они убедили доверчивую северянку пойти к банкомату. Под диктовку мошенников женщина начала переводить деньги. Разговор услышали охранники здания, заподозрили неладное и вызвали правоохранителей.

Оперативник незамедлительно приехал, предъявил пенсионерке удостоверение и попытался отговорить от сомнительной операции. Но безуспешно. Зато у преступников всё хорошо получалось - по их инструкции жертва переводила деньги с разных терминалов.

«В дальнейшем, по рекомендации неизвестных, женщина отказалась идти в банк, но пошла домой. Я также продолжил с ней идти, убеждая, что эти неизвестные - мошенники. К сожалению, на мои уговоры она не реагировала, продолжала убеждать, что это они являются сотрудниками правоохранительных органов», - рассказал оперативник.

Полицейский шел по пятам, однако никакие аргументы не смогли вразумить доверчивую пенсионерку.

Спустя три дня та же самая женщина пришла в отдел полиции в статусе пострадавшей и написала заявление о том, что мошенники выманили у нее более 880 тысяч рублей, напугав тем, что она может лишиться своих сбережений, если не переведет их на безопасные счета.

«В настоящее время по данному факту УМВД России по городу Салехарду возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния», - сообщила Мария Минх, врио начальника отделения информации и общественных связей УМВД России по ЯНАО.

И это не единичная история. С начала года в округе зарегистрировано почти две тысячи преступлений в сфере IT-технологий. Северяне в общей сложности потеряли 120 миллионов рублей. Участились и случаи, когда люди вкладываются в сомнительные инвестиции и несуществующие биржи.

Действенное оружие против психологических трюков аферистов - бдительность. Не нужно скоропалительно принимать решения. Все вопросы, связанные с финансовыми операциями, решаются в банке или по официальным телефонам, которые всегда указаны на оборотной стороне карты.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика