Метеорный поток Лириды станет первым весенним звездопадом 2025 года
Апрель подарит наблюдателям звездного неба первый весенний звездопад Лириды
Фото: freepik
Каждый год в это время Земля проходит сквозь шлейф частиц, который образовался от хвоста древней кометы.
Метеорный поток будет активен с середины месяца, а его пик придется на вечер и ночь с 22 на 23 апреля, когда в час можно увидеть до 18 падающих "звезд".
Радиант потока лежит в созвездии Лира, отсюда и произошло его название. Лириды люди наблюдают уже более 2500 лет. Ранее поток был активнее, а теперь стал слабее. Первое упоминание о нем нашли в Китае. Оно датируется 687 годом до нашей эры. Эффектным метеорный дождь был в 1803 году. Тогда над восточным побережьем США проносились по 700 метеоров в час.
Лириды образовались благодаря комете C/1861 G1 Тэтчер, которая вращается вокруг Солнца. Согласно расчетам астрономов, ее орбита составляет 422 года. Пыль и частицы кометного хвоста входят в атмосферу Земли на высоте 100-120 километров. Скорость метеоров составляет 49 км/с. Но поверхности планеты они не достигают, а сгорают. Эти вспышки и видны в небе.
Наблюдать Лириды лучше во второй половине ночи, под утро. В этот раз условия будут благоприятными, так как Луна примет фазу последней четверти и не помешает рассмотреть падающие "звезды", увидеть которые можно невооруженным глазом.
Интересные факты о метеорных потоках
-
Происхождение. Многие метеорные потоки связаны с кометами. Например, Персеиды происходят от кометы Свифта-Таттла, а Леониды — от кометы Темпеля-Туттля.
-
Периодичность. Метеорные потоки возникают регулярно каждый год примерно в одно и то же время благодаря орбитальному движению Земли через облака космической пыли, которые оставили кометы или астероиды.
-
Радиант. Каждый поток имеет радиант — точку на небе, откуда визуально кажется, что вылетают метеоры. Название потока часто связано с созвездием, где находится этот радиант.
-
Скорость метеоров. Скорость падающих звезд может достигать 72 км/с. Именно она вызывает яркие вспышки света, когда частицы сгорают в атмосфере Земли.
-
Размеры частиц. Большинство метеоров имеют всего лишь несколько миллиметров или сантиметров в диаметре. Они полностью испаряются в атмосфере, редко достигая поверхности планеты.
-
Цвет метеоров. Цвет вспышки зависит от химического состава частицы. Метеоры могут оставлять белый, оранжевый или голубой след.
-
Самые известные потоки. Среди наиболее известных метеорных потоков астрономы выделяют Персеиды (лето), Геминиды (зима) и Леониды (осень).
-
Звездный дождь. Некоторые метеорные потоки могут быть настолько интенсивными, что их называют "звездопадами".
-
Метеоритные дожди. Иногда случаются мощные метеорные ливни. Это происходит, когда Земля проходит через особенно плотную область пыли или обломков, связанных с кометой или астероидом.