71.38   $ 62.81     66.25

Меньше оленины, больше куропаток. Как меняется рацион людей в тундре

Меньше оленины, больше куропаток. Как меняется рацион людей в тундре

Фото: Меньше оленины, больше куропаток. Как меняется рацион людей в тундре

Ямальские ученые вернулись из двухнедельной экспедиции на стационар «Еркута». За это время Александр Волковицкий и Александра Терёхина успели познакомиться и пообщаться с девятью тундровыми семьями. В этих краях такие исследования еще не проводились. Исследователи определяли границы микрорегиона, узнавали количество оленей в хозяйствах и отмечали маршруты их каслания. Оказалось, что в последнее время изменение климата очень сильно повлияло на ведение традиционного хозяйства. Тундровики отпускают оленей на «вольный выпас» подальше от стойбищ. А в рационе людей появились куропатки и зайцы.

- Здесь для людей, особенно для малооленных хозяйств, для тех, кто остается здесь, а не уходит за Обь в лесную зону, для них дополнительные источники питания действительно приобретают очень большую актуальность, особенно с изменившейся системой выпаса, рассказал Александр Волковицкий, младший научный сотрудник лаборатории динамики арктических экосистем Арктического научно-исследовательского стационара УрО РАН.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика