Меньше бюрократии: для коренных жителей Ямала планируют упростить доступ к традиционному рыболовству

Для коренных ямальцев собираются упростить доступ к традиционному промыслу - рыболовству. Об этом шла речь на встрече губернатора Дмитрия Артюхова с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Также было отмечено, что рыбохозяйственный комплекс Ямала имеет не только экономическое, но и важное социальное значение для округа. Сегодня он обеспечивает занятость местного населения, большая часть которого – представители коренных малочисленных народов Севера. Вместе с тем рыбодобывающая отрасль может покрыть более 80% годовой потребности в рыбе в регионе. На рыбодобывающих предприятиях трудоустроено около 2500 человек.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что в решениях в сфере рыбодобычи важно соблюдать баланс и учитывать особенности организации рыболовства в регионах:

Мы обсудили вопросы, связанные с заявительной кампанией для коренных малочисленных народов Севера, и договорились, что в следующем году мы уберем заявительный принцип для тех представителей, кто будет включен в реестр. Я думаю, это важная социальная составляющая.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в свою очередь поблагодарил федерального коллегу за содержательную встречу и готовность учитывать специфику рыболовства в Обском бассейне:

Договорились в ходе совещания внести ряд изменений в нормативные документы, чтобы помочь сохранять благоприятную экологическую обстановку и в то же время пойти на встречу нашим коренным жителям, чтобы было меньше бюрократии и жителям было проще заниматься их многовековым промыслом.

Глава Росрыболовства также посетил предприятия рыбохозяйственного комплекса региона. В цехах Салехардского комбината ознакомился с технологическим процессом производства. На Собском заводе увидел, как выращивают мальков сиговых в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.

Фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика