Международная политика и неизменные вкусы. Как иностранцы становятся в очередь за ямальской олениной

На ямальских предприятиях в самом разгаре заготовка оленины. Северный деликатес опробовали далеко за пределами округа, и даже страны. Продукцией из диетического и полезного мяса в этот раз заинтересовались жители Поднебесной. Ориентируясь на вкусы покупателей, технологи продолжают расширять ассортимент товаров, например, возможно скоро на прилавках может появиться ягодно-мясная колбаса.

Первые серьезные холода на русском Севере для оленеводческих хозяйств, всегда предвестники горячей поры. С октября по декабрь идет активная заготовка оленьего мяса на год грядущий. План Ямала в этом году - 2400 тонн. Это на 300 тонн больше прошлогоднего. Почти тысяча из них пойдет на экспорт.

«Мясо сейчас на оттайке, мы его готовим к производству. Будет фарш, либо на деликатесную группу. Можно сказать, они позавчера бегали оленями. Сейчас все в производстве», - говорит Геннадий Соколов, начальник Салехардского цеха по переработке оленины, заместитель директора МП «Ямальские олени».

Колбасный цех в Салехарде открылся с 2012 года. С тех пор технолог старается и на внутренний и на внешний рынок. Ежегодно здесь перерабатывается 30 тонн мяса, а фантазия технолога не знает границ. 120 видов продукции – от обилия сосисок и фарша до пельменей и чипсов из оленей. К примеру, «бастурма ненецкая» – самая ленивая подвздошная мышца оленя - настоящий деликатес в смеси перцев. Или копченая линейка «от чистого сердца». Пока наши российские едоки только присматриваются к мясу – Финляндия, Германия и Норвегия уже давно ответили сердечной взаимностью ямальским оленям.

«Самыми ценителями оленьего мяса являются финны и норвежцы. У них оленина – это традиционное блюдо. Традиционное мясо. Но в чем особенность нашей оленины? В том, что олени пасутся на естественных выпасах. От кормления вкус мяса очень зависит», - говорит Елена Колосова, главный технолог Салехардского цеха по переработке оленины.

Олени уже давно стали брендом Ямала. Они на гербе, они на этикетках. В составе – только натурпродукт. Здесь даже колбас одинаковых нет – форму задает тоже природа, а именно натуральная кишка. Остальную упаковку обеспечивает универсальная машина. Надо – сделает вакуум, надо - газ, или подгонит пленку по форме. С этого года, при нынешней политической ситуации, – Германия на рынке заняла выжидательную позицию. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и этот экспортный пробел закроют новые едоки из Азии.

«Приезжали представители из Китая. Они заинтересованы в поставках и туда. Традиционно будут поддержаны отношения и с финнами. Там сколько не поставишь – им все мало. Они любят оленину. И Германию хотелось бы восстановить. Но сами понимаете, мы предполагаем, а политика уже располагает и точно нам говорит», - сказал Геннадий Соколов, начальник Салехардского цеха по переработке оленины, заместитель директора МП «Ямальские олени».

По словам директора колбасного цеха – бюргеры от ямальских оленей были в восторге. Сейчас их ждет диета, на которую, отчасти, страна себя посадила. Тем не менее, – это не мешает технологу продолжать экспериментировать. Уже скоро обещаны появиться колбасы с клюквой, а в идеале и приготовление известных каш из оленины, которые варят в Кургане и по накатанной вновь доставляют на Крайний Север.

Идею на перспективу подают и соседи из Югры, они научились делать деньги, реализуя тем же финнам оленьи шкуры. Чтобы превратить отходы производства в ценный материал – шубку просто засаливают в деревянной бочке 50 минут. Сейчас в экспорте наблюдается и тенденция по продаже пантов и лома рог. Это сырье популярно за границей, а с ростом доллара, их стоимость выросла в два раза. За 1 кг молодых рожек сейчас можно выручить почти 2 тысячи рублей. Оленеводы на сотрудничество пойдут, было бы предложение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика