70.53   $ 63.75     62.13

Медведя пока не встретили, но главная цель достигнута. Экстремалы из Латвии добрались до острова Белый

«На поиски белого медведя» отправились экстремалы из Латвии. Еще в марте путешественники выехали из Риги на технике российского производства. Всего за время экспедиции любителям бездорожья предстоит преодолеть более пяти с половиной тысяч километров. Евгения Любимская встретилась с покорителями Крайнего Севера в Ямальской тундре.

Они взяли курс на остров Белый, для того чтобы собственными глазами увидеть всю красоту и суровость арктической земли. В экспедицию «На поиски белого медведя», так назвали ее латвийцы, вошли простые любители приключений.

«Никто профессионально не занимается экстремальными видами спорта. Все обычные люди», - говорит Олег Ратачев, участник экспедиции.

Покорять Север путешественники приехали на российском автопроме. Вездеходы «Макар» и «Бурлак» - изобретение уральского конструктора Алексея Макарова, на которых они планируют пройти весь путь, - в 2016 году уже побывали на Карском море. Передвигаться на такой серьезной технике, говорит Каспарс Индриксон, одно удовольствие.

«Техника водится, как легковая машина по большому счету. Только нужно немного посматривать температуру. Потому что нагрузка есть по снегу. А так нет проблем», - отметил Каспарс Индриксон, участник экспедиции.

Из Риги в Екатеринбург, через Ивдель, столицу Ямала к запланированной цели – остров Белый. Всего за время экспедиции любителям бездорожья предстоит преодолеть около пяти с половиной тысяч километров, часть из которых, проходит по бескрайней тундре. Белая мгла и бесконечное пространство, вызывают у латвийцев неподдельное восхищение.

«Мы природу едем смотреть. Красивые места. И полярное сияние ловим всегда. Особенно Янис, он каждую ночь выходит и смотрит, есть оно или нет. Природа – это то, что мы любим», - сказал Артурс Баиза, участник экспедиции.

В настоящее время путешественники добрались до главной цели экспедиции – острова Белый. Но белого медведя пока, так и не увидели. Главное, шутят латвийские автолюбители, если уж и встретить символ экспедиции, то только на борту техники. Планируется, что это путешествие по Арктической земле завершится 17 апреля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика