Машиностроители нового поколения: в Тюмени выпустили специалистов перспективного направления

Тюменский индустриальный университет выпустил первых специалистов нового направления - системы автоматического проектирования в машиностроении. Ребят научили применять цифровые технологии в процессе производства оборудования

Напутственные слова перед защитой дипломных проектов. Эти выпускники — без двух минут инженеры-машиностроители нового поколения. С уклоном на цифровые технологии.

На рынке труда они востребованы как никогда ранее. К ним уже во время учебы присматриваются руководители различных предприятий.

«Машиностроение надо наше развивать. Есть очень большая потребность у заводов, нужны специалисты, их не хватает, именно этой квалификации», - сказал Валерий Аверин, генеральный директор ООО «Станкосервис».

Читайте также: Игры в машинки как часть учебного процесса: в тюменском вузе появились новые специальности

У Артема Метлева уже сегодня два предложения от работодателей. Он —победитель всероссийских олимпиад, а недавно вошел в топ-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли.

Не исключает и того, что уедет на Ямал. Производственное оборудование для добычи нефти и газа — как раз его профиль. Последние полгода для дипломной работы проектировал новый шестеренчатый насос. Он может бесперебойно и в больших объемах перекачивать в том числе и нефть. В своей работе он обосновал и экономическую эффективность проекта.

«В нашей реалии это очень актуально — уменьшить себестоимость детали. За счет применения новых станков, отказаться от ручного труда и перейти на станки с числовым программным управлением, исключив человеческий фактор и увеличив точность обработки деталей», - рассказал Артем Метлев, выпускник Тюменского индустриального университета.

Полина Князева ждет своей очереди на защиту диплома. Перебирает чертежи, волнуется. В мужской группе она как белая ворона. Но технические дисциплины освоила не хуже других. В своем проекте девушка предлагает упростить и удешевить процесс производства с помощью специальных роботизированных систем.

«Это тоже новшество. Один робот доставляет заготовки на один станок, потом перемещает делать после обработки на другой станок и потом готовую деталь относит на склад. И второй робот — это робот-инструментальщик», - прокомментировала Полина Князева, выпускница Тюменского индустриального университета.

Это первые выпускники нового направления в машиностроении —системы автоматического проектирования.

«Они по-прежнему знают технологию, знают конструирование и умеют обращаться с современными программными комплексами. Без этого конечно никуда, за этим будущее. Мы и так уже давно ведем работу по переходу на цифру. Особенно усиленная подготовка в цифровизации именно у направления сап», - отметил Роман Некрасов, заведующий кафедрой технологии машиностроения.

Читайте также: Василий Шитый - об особенностях приёмной кампании-2021 и о новых направлениях обучения в ТИУ

Цифровые технологии позволяют провести все расчеты с высокой точностью, без лишних затрат создать 3D-модели деталей и оборудования и провести виртуальные испытания. То есть прогнать на компьютере весь технологический процесс от начала и до конца. Так можно увидеть и исправить недочеты, сделать прогнозы.

Специалисты такого направления востребованы в любой отрасли. Они расходятся как горячие пирожки. Многие предприятия Тюмени и Ямала охотно трудоустраивают ребят. Большинство новоиспеченных инженеров уходят нефтегазовую сферу и уезжают в северные округа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика