Любишь кататься, люби и строить. Новоуренгойцы возводят велотрек посреди леса

В Новом Уренгое инициативные горожане сами строят велопарк посреди леса. Эксперимент начался в 2017 году. Сегодня трек, протяженностью больше километра, обзавелся новыми фигурами. Строительный сезон продолжат в 2023-ем

Лала Гасанова

Первое правило этого клуба - расскажи знакомым об этом клубе. Второе - вступай, строй, катай. Придумал эти принципы создатель велотрека посреди леса - Богдан Дунаевский. Возводит парк вместе с такими же энтузиастами больше 5 лет. Прорывным считает 2022-ой, ведь им удалось построить 7 фигур. А это новые перспективы для байкеров.

«В этом году удалось поучаствовать в очень хорошем конкурсе от предприятия и получилось выиграть грант на определенную сумму денег, для нас сумма большая. Мы за эти деньги приобрели строительный материал, расходный материал, который нам нужен», - рассказал Богдан Дунаевский, создатель вело-парка.

Но гранты не всегда есть, а велопарк - дело затратное, даже если строить своими руками. На сегодня трек с фигурами, протяженностью больше км, обошелся тысяч в 200. На вопрос зачем им это, отвечают просто - у каждого свое хобби.

«Велодорожек в городе нет, поэтому наличие этой зоны и развитие, я считаю, что нужно. С того момента, как я сюда попал, конечно она преобразилась. Много добавилось интересных элементов. Модернизируют, улучшают», - прокомментировал Евгений Нугманов, велосипедист.

Читайте также: Узкие тротуары приходится делить с пешеходами и самокатчиками: когда Салехард подружится с велодорожками

Ни одно дерево во время строительства не пострадало. Активисты используют уже протоптанные грибниками дорожки. Каждую фигуру проверяют сначала на себе. Один из тестировщиков - Иван Гайсенюк. В его гараже уже два велосипеда, ищет место для третьего. Ведь спорт - удовольствие, в котором не хочется себе отказывать.

«Ну, здесь не так уж много у нас развлечений, как в больших городах. В Новом Уренгое, на Ямале вообще нигде не встречал таких вещей. Самому потренироваться негде, а тут один раз проехал, второй раз проехал, получилось, хочется быстрее это все проехать. Адреналина добавляет, тем более такая площадка хорошая есть», - сказал Иван Гайсенюк, велосипедист.

Такие отзывы, как подтверждение - овчинка стоит выделки. Локация становится популярной. С одной стороны - это хорошо, а с другой не может не настораживать. После некоторых гостей в этом живописном месте остаются лишние предметы, и это несмотря на многочисленные объявления «не мусорить».

Но велосипедисты строят парк и дальше, а делают они это не только ради охотников за адреналином. Место, запрятанное среди деревьев, полюбится каждому, особенно осенью, что раскрашивает природу в яркие цвета.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика