Узкие тротуары приходится делить с пешеходами и самокатчиками: когда Салехард подружится с велодорожками

О том, почему в окружной столице нет специально отведенных мест для любителей активного отдыха, читайте на vesti-yamal.ru

Мест для комфортной велопрогулки в окружной столице, мягко говоря, дефицит. И без того узкие дорожки приходится делить с пешеходами и самокатчиками. Почему город не для любителей активного отдыха? Вопросом этим задаются и другие жители Салехарда.

«За рулем, когда езжу, встречаю велосипедистов, всё равно опасно. Они в потоке не двигаются с такой же скоростью, как автомобили. На скейте хватает места, нежели на велике, тем более когда народу много гуляет. Было бы, конечно, лучше, если бы отдельно можно было ездить», - сказал Юрий Кузнецов, житель г. Салехарда.

Салехардец утверждает, что имел удовольствие кататься и в других городах округа, отсутствие велозон - проблема не только почтенного Обдорска. А сложилось так исторически: когда делались планы городов, примерно в 70-х, не было бума велосипедов. Сегодняшние дороги и тротуары сделаны по тем, советским, нормам.В России, по словам людей архитектуры, не так много городов, где имеются отдельные велодорожки, не так много мест, где ширина дорог позволяет подобное зонирование.

«Предусмотрены велодорожки на двух набережных реки Шайтанки, а также элемент велодорожки по улице Матросова. В принципе, в планах, когда будет проведена реконструкция улицы Республики, обустроить велодорожку от Обдорского острога до озера Лебяжье, то есть такой транзитный маршрут через весь город сделать», - сообщил Александр Панфилов, главный архитектор г. Салехарда.

Между тем статистика госавтоинспекции диктует: в регионе в 2022-м уже произошло 13 аварий с участием велосипедистов, трое из которых - дети. В прошлом году было 30 аварий, один погибший и шесть травмированных.Чаще виновниками ДТП становятся сами велосипедисты. Причины аварий не отсутствие велозон, а упорное нежелание соблюдать общие для всех правила дорожного движения. Для таких смельчаков и штрафы имеются - до восьми сотен рублей, однако, судя по той же статистике госавтоинспекции, наказание рублем сдерживает далеко не всех.

Читайте также: Ночной забег и велозаезд: на Ямале пройдет Всероссийский Олимпийский день

Главное фото: create.vista.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика