Ловкость рук - и милая сердцу северянина ряпушка готова! В окружной столице выбрали лучшего обработчика рыбы
Лучшего обработчика «живого серебра» искали в окружной столице, в рамках проекта «Славим человека труда». В конкурсе принимали участие восемь специалистов Салехардского рыбоконсервного комбината и обычные студенты. Участникам пришлось выполнять непростые задания ради победы.
На столах перед участниками пряная ряпушка, рассол, пластиковая упаковка и этикетка предприятия. Чтобы приготовить пять банок качественных пресервов отведено всего десять минут. Здесь важна каждая мелочь: правильная укладка рыбы, точное количество заливки. А самый главный и сложный для новичков момент: закрыть крышку герметично. Светлана Караблева с заданием справилась первой. Пресервы – ее профиль.
«Качество, конечно, в первую очередь, а с годами опыт приходит, и скорость увеличивается, но качество - в первую очередь», - говорит Светлана Караблева, кулинар по пресервам ООО «Салехардский комбинат».
Студенты с такой работой столкнулись впервые. Знания у них только теоретические. Времени на задание ребятам понадобилось больше чем профессионалам, но жюри оценило их старания.
«Студенты молодцы. Они же первый раз. У нас на комбинате пока вручную делаем, поэтому у них навыка еще нет, но и в течение месяца они были на практике», - отметила Лариса Ищенко, старший мастер коптильного отделения ООО «Салехардский комбинат».
Ловкость рук, а еще ножницы и специальные инструменты, вот, пожалуй, все что нужно, чтобы разделать ряпушку. Сотрудники предприятия снова на высоте. За 10 минут одна из участниц почистила чуть более семи килограммов рыбы.
Студенты стараются разделывать рыбу максимально точными и четкими движениями, а здесь еще важна скорость, ведь каждый сотрудник предприятия за одну смену может разделать от 2 до 3 тонн рыбы.
Профессионалы уже преступили к разделке налима, а студентам дали снисхождение: они продолжили чистить мелкую рыбешку. Занятие это кропотливое, поэтому разговорчивостью молодежь не отличилась.
«Нелегко. Первый раз потому что. Да особо так-то ничего сложного нет, только внутренности убирать и все», - пояснил Станислав Канев, студент ГБПОУ ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум».
Язь, сырок, окунь, пыжьян, налим, карась и лещ, - всю эту рыбу участники узнают, как говорится, с первого взгляда. Сортировка сырья по видам - еще одно испытание. С ним, кстати, справляются намного быстрее отведенных десяти минут.
Затем жюри удаляется для подведения итогов. Выбрать победителей – задание ответственное. После долгих обсуждений первое место присудили Гульнаре Губайдуллиной, которая, кстати, работает на комбинате всего год. Среди студентов победительницей стала Эльмира Хакимова.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
