Лёд тронулся! В Югре «пошла» Обь

Лёд тронулся, господа северяне! Со скоростью 30 километров в сутки полноводная речная весна движется прямо к нам. От Сургута через Белогорье и Октябрьский живая вода Оби вольется в наш округ. В Салехарде ледоход ожидают примерно 23 мая. Сегодня толщина льда на реке Обь возле ямальской столицы 83 см, что несколько ниже нормы. Переправа между городами Салехард и Лабытнанги закрывается в ночь с 5 на 6 мая. В округе та же участь постигла уже 55 ледовых переправ, 71-на все еще действует. «Если будет тепло, то разрушение льда будет быстрее происходить, лёд будет таять на месте. Соответственно быстрее лед пройдет», - говорит начальник отдела гидрологии гидрометцентра ЯНАО Михаил Кузнецов.

Жители Сургута уже вовсю любуются ледоходом. Несмотря на капризы погоды, там он начался без задержек. Уже к 8 часам утра Обь освободилась от половины своего льда. «Уровень в реке Оби в районе Сургута 6 метров 30 см. Заторы в районе устья Санина, между поселками Банной и Широкой - там огромное скопление льда. Я думаю, что день-два и основная масса льда в районе Сургута пройдет», - считает старший государственный инспектор сургутского отделения центра ГИМС МЧС РФ по ХМАО Иван Сырбу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика