Лето, ах лето! Каким, по мнению синоптиков, будет начавшийся июнь на Ямале?

Ямальцам всегда интересно, каким будет лето. И дома на Севере, и в отпусках на Большой земле. Чего будет больше – солнца или сырости, что вырастет в садах и теплицах?

Вот и лето красное к нам на порог. После холодов и снега – солнце в голубом небе, теплый ветерок и лужи во дворах. Но ямальцы в большинстве своем - народ опытный – куртки снимать не спешат. Правда, есть и смельчаки. Северное лето – это пока просто весна, но и по всей России начало июня было нежарким – то тепло, то стужа. Синоптики уже выдали прогнозы на три ближайших месяца.

Лето на территории нашей страны будет достаточно теплым и сухим – почти идиллическим. Об этом сообщают специалисты Гидрометцентра России.

Они отмечают, что в целом этим летом температура для июня, июля и августа будет около и выше нормы. Но потепления и похолодания будут регулярно чередоваться между собой.

Первые одуванчики и зеленая травка всегда радуют северян. Знатоки ямальской погоды уверяют, что температура по округу в июне будет в пределах нормы – от 9 до 16 тепла.

«Лето будет теплее нормы, но я не думаю, что оно будет таким, как в том году. Аномальная жара стояла несколько дней подряд. Сейчас по прогнозам выше на 3-4 градуса, будет в отдельные дни и до 30 тепла. Август чуть похолоднее», - говорит Анна Приезжева, начальник отдела метеорологии.

Специалистам вторят знатоки из коренных северян. Ненцы еще весной знали, каким будет лето 2017. Как узнали? По грудке куропатки.

«Здесь видно, что она беленькая. Видно, что будет жаркое лето, без дождей. И мы уже готовы к этом лету», - констатирует Галина Харючи, знаток ненецкой культуры.

Холодная весна-2017 скажется на урожае фруктов – сетуют аграрии. Да и овощам не везет. Треть посевов из так называемого "борщевого набора" - морковь, свекла, капуста, лук в стране уже потеряна. Что успеет вырасти у нас на Ямале – посмотрим, посевная не за горами. Пока взрослые полны забот и сомнений, дети просто наслаждаются теплыми денечками. Играют, бегают, смеются - празднуют долгожданное лето.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика