Лето-2021: как выбрать самый безопасный солнцезащитный крем

Впереди лето, отпускной сезон и много солнечных ванн. А значит нужно правильно к ним подготовиться. Об опасных средствах защиты от ультрафиолета и каких рекомендаций при выборе стоит придерживаться - читайте на vesti-yamal.ru

Лето-2021: как выбрать самый безопасный солнцезащитный крем

Выбирая солнцезащитный крем избегайте продуктов с вредными химическими веществами и ложными рекламными заявлениями. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проанализировало около 2000 солнцезащитных кремов и пришло к выводу, что 75% из них либо не обеспечивают адекватную защиту от солнца, либо имеют в составе вредные вещества: оксибензон, гомосалат, авобензон, октиноксат, октисалат, октокрилен, циноксат, диоксибензон, энсулизол, мерадимат, падимат O и сулизобензон. Даже после однократного применения такого солнцезащитного крема, опасные элементы могут абсорбироваться в кровоток.

Для тех, кто ищет лучшую защиту без вреда для здоровья, есть два типа минеральных солнцезащитных элементов, которые эксперты считают безопасными и эффективными: диоксид титана и оксид цинка. Крема, в состав которых они входят, отклоняют и блокируют солнечные лучи, в отличие от средств с химическими фильтрами.

Читайте также: Солнце, море и песок: отпуск в 2021 без вреда для здоровья

При выборе солнцезащитных средств многие привыкли обращать внимание на SPF. Чем он выше, тем лучше, верно? Однако это не совсем так. Специалисты утверждают, что SPF 100 не защищает от солнца лучше, чем крем с SPF 60. Поскольку нет надежных данных, показывающих, что солнцезащитные средства могут давать защиту выше уровня 60+. Эксперты советует потребителям избегать продуктов, имеющих SPF более 50+.

Кроме того, SPF распространяется только на UVB-лучи, вызывающие солнечный ожог, и не защищает на UVA-лучи, которые проникают в глубокие слои кожи, вызывая старение и длительное повреждение. Поэтому дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитные кремы широкого спектра действия.

Читайте также: Опасное солнце: как избавиться от солнечных ожогов

По мнению специалистов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, потенциальную опасность представляют солнцезащитные средства в виде спреев. Аэрозоли потенциально воспламеняемы, а также при распылении мелкие частицы могут попасть в легкие. Например, двуокись титана при вдыхании может иметь канцерогенный эффект - вызывать рак.

Эксперты отмечают, что потребители в первую очередь должны придерживаться определенных правил безопасного принятия солнечных ванн, и защитные средства лишь одно из них. Так, необходимо прикрывать кожу, носить шляпы и избегать полуденного солнца.

Читайте также: Отпуск 2021: куда отправятся на отдых жители Ямала

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика