Ледниковые озера и нефритовая долина. В «Полярно-Уральском» организуют туртропу

Лето на Ямале - активная пора туристического сезона. Первозданное богатство природного парка «Полярно-Уральский» оберегают инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала. Чтобы все было под контролем, фиксируют каждого туриста

Проехать мимо инспекторов - дело непростое. Въезд на территорию «Собь-Райизкого» участка природного парка обозначен специальным аншлагом.

В помощь хранителям заповедного уголка и передвижной мобильный кордон. Здесь защитники природы несут круглосуточную службу.

«Нахождение кордона здесь себя оправдывает, и в связи с регистрацией транспортных средств, мы можем понять нагрузку на природный парк. Люди сейчас относятся довольно адекватно. Все сами практически останавливаются, предъявляют разрешения», - сказал Денис Рудский, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Инспекторы не только следят за порядком. Они постоянно проводят экологические уборки, в также патрулируют участки парка, чтобы природоохранное законодательство никто не нарушал.

Ежегодно территорию посещают до тысячи туристов, и количество постоянно растет. А потому, ещё одна важная миссия – организация пеших туристических маршрутов.

Читайте также: На тропах природного парка «Полярно-Уральский» установили туристические знаки

Такой путь на участке «Собь-Райизкий» начали обустраивать совсем недавно. Он будет проходить по самым привлекательным точкам.

«Он будет начинаться со станции Собь и заканчиваться в поселке Харп. Маршрут будет трехдневный и доступен для всех. По маршруту будут устанавливаться указки, информационные щиты, оборудоваться места стоянок», - рассказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Полярно-Уральский».

Ледниковые озера, хрустальные реки, нефритовая долина и горы Полярного Урала — неповторимый ландшафт «Собь-Райизского» участка, который раскинулся на площади в 35 тысяч гектаров, пользуется особой популярностью у любителей природы.

Проехав по охраняемой территории и вернувшись на мобильный кордон, - убеждаемся в этом сами. После полуночи на въезде в парк становится оживленно.

Инспекторы не проверяют водительское удостоверение или документы на машину. Главное, что их интересует - это так называемая «грин-карта», которая позволяет проезжать транспорту по особо-охраняемой территории. Кстати, выдают разрешение в природном департаменте совершенно бесплатно.

Как правило, активность любители природы начинают проявлять к концу рабочей недели. Только за выходные дни работники парка фиксируют несколько машин и около шестидесяти пеших туристов.

Люди тянутся на Полярный Урал, чтобы отдохнуть от городской суеты, полюбоваться величием гор и окружающими красотами. Главное, чтобы все соблюдали правила, которые действуют на участке, говорят работники парка. Ведь только бережным отношением можно сохранить то, что дает человеку природа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика