Лакмусовая бумажка природы на Ямале: ученые вернулись из похода на свой «опорный» ледник
Ямальские, московские и новосибирские ученые вернулись из района Хадаттинских озер, где находится самый большой ледник Полярного Урала. Больше недели специалисты исследовали десятки различных его параметров - например, толщину и плотность древнего льда. С подробностями – корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.
Перед тем как приступить к работе с георадаром, ученые устанавливают специальные вешки. Таскать за собой тяжелый прибор - занятие не из легких, но именно с помощью него и меряют толщину ледника. По предварительным данным сейчас она составляет 55 метров. Всю собранную информацию еще предстоит обработать, но кое-что ученым удалось определить визуально.
Михаил Иванов, научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ: «Озеро, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад, оно буквально на наших глазах, за 5 дней очень сильно понизилось, чуть ли не на метр, та опасность, о которой мы в прошлом году говорили, что озеро может прорваться, она постепенно снижается, потому что уменьшается объем воды».
Каждый час в экспедиции на вес золота. С погодой в этот раз повезло, исследователи 4 дня трудились почти по 16 часов. Чтобы добраться к месту работы, приходилось вставать в 5 утра, а потом по 2-3 часа подниматься на ледник. Но подъем в голых уральских горах – еще не самое трудное.
Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики: «Самое сложное, это когда после работы ты уставший, у тебя несколько рабочих часов за спиной. Ты должен спуститься с ледника в лагерь базовый, а это довольно приличный уклон до 30, даже больше градусов, по камням, по курумнику».
Иган находится в постоянном движении, под действием силы гравитации он сползает вниз - словно сметана, если ею капнуть на крышку. В планах ученых понять, с какой именно скоростью он скользит по горе.
Василий Кобелев, научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики: «На склоне на льду установили несколько маркеров, чтобы установить динамику как эти камни будут сползать. Мы планируем восстановить работы по исследованию ледника не только следующий год, а вообще сделать длинный ряд, как во времена Советского Союза».
В этой экспедиции побывал одиннадцатиклассник из Салехарда - Мстислав. Съездить на ИГАН ему предложил педагог из детско-юношеского центра, парень согласился - и не пожалел. Он всерьез подумывает связать свою жизнь с наукой.
Мстислав Захаров, ученик Обдорской гимназии: «Больше всего запомнилась работа на леднике, мы проводили электротомографию, так же я работал с Василием Олеговичем, помогал ему проводить геодезические работы. Мы работали с тахеометром и призмой».
Информация, полученная в этой поездке - серьезный вклад в базу данных мирового мерзлотоведоведения. Дело в том, что ямальский ИГАН был и остается одним из опорных ледников международного мониторинга.