Квоты и субсидирование: с какими трудностями сталкиваются промысловики Аксарки

С представителями Аксарковского рыбопромыслового предприятия пообщался председатель окружного Заксобрания. О победах и чаяниях рыбаков — читайте на vesti-yamal.ru

У сотрудников Аксарковского рыбопромыслового предприятия - горячая пора. В самом разгаре летняя путина. Трудятся 92 рыбака. Проживают они и в маленьком поселке Чапаевск.

Накануне профессионального праздника местных тружеников поздравили спикер ямальского парламента и глава района. Обсудили с рыбаками и волнующие вопросы.

«Ситуация сама вам понятна по квотам? Почему так произошло. В этом же году было введено новое правило по отношению к коренным малочисленным народам. Каждый в индивидуальном порядке мог получить на себя квоту по вылову рыбы и получилось так, что люди на себя квоты набрали, которые на предприятии план, вроде, не выполняли, а квот набрали на это год раза в три, четыре больше, чем тот план, который они еле вытягивали», - сказал Иван Сакал, глава администрации Приуральского района.

«Местная власть приняла, что квоты распределяются по малочисленным народам севера: ханты, манси, ненцы, кто ведет традиционный образ жизни, а другие национальности в этот закон не попали», - рассказал Алексей Валитов, рыбак Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

То, что поймали, сразу передают на плашкоуты. Всего на участках семь таких судов. Вот только рыбы в этом году мало, сетуют рыбаки.

«По началу была рыба, а сейчас ее не стало. Ждем. Может что будет. А так соровая система», - отметил Алексей Земсков, шкипер-приемщик рыбы Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

С начала 2021-го поймали 250 тонн: щуку, язя, плотву. Квота на ценные породы - щекура, пыжьяна, сырка -в этом году снова уменьшена. Щекура, например, в августе можно будет выловить всего полторы тонны.

Читайте также: На Ямале обсудили квоты на традиционное и промышленной рыболовство

Еще один важный вопрос - субсидирование. Аксарковское рыбопромысловое предприятие несколько лет получало деньги по двум программам. Округ финансировал вылов и реализацию добычи, Тюменская область - вылов малоценных и хищных пород.

Теперь все обязательства взяло на себя ямальское правительство. Средства выделяют поквартально. Общая сумма ежегодной поддержки 60 миллионов рублей.

«У нас получилась эта проблема, что мы субсидию получили практически 30 декабря. Очень долго доказывали, предоставляли документов, очень долго проходило решение этого вопроса. Практически у предприятия получился «кассовый разрыв» получения денежных средств больших за вылов хищных пород малоценных», - прокомментировал Алексей Лукьяшко, руководитель Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Гостей ждали и рыбаки других поселков Приуралья. В одном из отдаленных населенных пунктов Приуральского района в Ямбуре сейчас проживают 25 семей рыбаков. Промысел в основном ведут вблизи населенного пункта.

Ямбура располагается на берегу реки Щучья. Здесь рыбаки тоже озвучили свои проблемы.

«Квоты маленькие, зарплата, стоимость приемной рыбы, в основном, черная рыба сегодня же идет, поэтому стоимость невысокая. Понятно все экономика. Они за сколько продают рыбы, потом от этого начинает стоимость приемной рыбы, так скажем. Вопросы обыденные, жизненные. Вот света у них в поселке нету. По свету уже давно этот вопрос поднимается, но сложно он идет. Во-первых, сюда надо станцию. Надо смену ставить», - заявил Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

Поездка спикера ямальского парламента на рыболовецкие пески, в преддверии профессионального праздника - Дня рыбака, уже стала доброй традицией. Всем передовикам вручили заслуженные награды.

Именно они продолжают развивать отрасль, которая остается важной частью экономики Ямала и традиционного образа жизни северян.

Читайте также: Путина-2021: в Салехард прибыла первая крупная партия свежемороженой рыбы

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика