Вяленая, сушёная и солёная: на Ямале обработчики рыбы выходят на новые мощности
Почти 70% всей добытой в округе рыбы перерабатывают местные предприятия. Губернатор поставил задачу эти цифры увеличить. Основными потребителями должны стать ямальцы. Подробности - на vesti-yamal.ru
Светлана родилась и выросла в городе на Оби. К северной рыбе относится как ко второму хлебу. С детства на столе всегда были блюда из «живого серебра». Семья тоже любит ямальские деликатесы, поэтому приходится часто отправлять сыну гостинцы в Москву.Алексей узнал вкус северной рыбы не так давно. За два года работы в регионе стал ее поклонником.
«Вот везу гостинец, чтоб попробовали наши. Рыба очень вкусная северная. Пробовал хариуса, муксуна, щекура. У нас нет такой рыбы в Краснодарском крае. Здесь есть чем похвастаться», - отметил Алексей Шевяков, житель Краснодарского края.
Читайте также: 5 причин, почему рыба помогает похудеть
Похвастаться, действительно, есть чем. В округе действует 6 заводов по переработке. Предприятие «Норд Регион» зарегистрировалось в реестре всего 9 месяцев назад, но уже успешно себя зарекомендовало. Коллектив небольшой - 15 человек. За сутки через производственную линию проходит 1,5 тонны рыбы.
«Спрос есть. Все технологические цепочки завязаны, оборудование не простаивает, поэтому у нас каждый сантиметр нашего производства работает, работает и работает», - прокомментировала Виктория Жукова, заместитель генерального директора ООО «Норд Регион», г. Салехард.
Ассортимент большой: копченая, вяленая, малосольная рыба, однако изюминкой стала линейка продукции традиционной кухни народов Севера «Сагудай». Готовят по старинным рецептам и только из натуральных ингредиентов. В качестве вкусовых усилителей используют клюкву, укроп, лимон, растительное масло, грибы и специи, но главный секрет великолепного вкуса в том, что всё делается с душой.
«Всё время мы в творческом поиске, в творческой работе, чтобы покупатели открыли, и глаз радовало, не только желудок», - Марина Порошина, рыбообработчик ООО «Норд Регион», г. Салехард.
Сегодня на прилавках изобилие рыбной продукции местного производства. Промышленным рыболовством занимается 98 предприятий: заводы, совхозы, общины КМНС, индивидуальные предприниматели. Ежегодно добывается до 10 тысяч тонн. За 5 месяцев 2021-го улов составил 1800 тонн.
«Это социальная сфера, поставка на переработку и другие предприятия, которые покупают рыбу и зарегистрированы на территории ЯНАО. Мы делаем акцент на то, чтобы как можно больше рыбы перерабатывалось на территории округа», - сообщил Анатолий Маркин, заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.
Читайте также: По дедовским заветам и с отцовской смекалкой: промысловики Ямала готовятся к путине
70 процентов улова остается в регионе. С начала года перерабатывающие предприятия Ямала произвели почти 900 тонн продукции. Рыбопромышленникам выделяют субсидии на переработку: за 1 тонну от 57 тысяч рублей. Такой подход обеспечивает новые рабочие места северянам, выручку предприятиям и вкусные свежие продукты по приемлемым ценам.