Курение и контрацептивы: необычные факторы, влияющие на усвоение кофеина

Почему некоторые не спят всю ночь после чашки кофе, а на ком-то этот напиток почти никак не сказывается - читайте на vesti-yamal.ru

Курение и контрацептивы: необычные факторы, влияющие на усвоение кофеина

Многие из нас начинают свой день с чашки кофе. Это такая же неотъемлемая часть распорядка дня, как и чистка зубов. Однако на каждом его употребление сказывается абсолютно по-разному: у кого-то возникают проблемы со сном, а у кого-то почти ничего не меняется. Объяснение этому дал исследователь в области эпидемиологии и питания Национального университета Сингапура Роб ван Дам, сообщает Explica.co.

Читайте также: 5 причин, которые мешают здоровому сну

Если у вас появляется тремор, вы внезапно начинаете нервничать или у вас меняется частота пульса, возможно, вы пьете слишком много кофе. Точно так же это может помешать хорошему сну. В таком случае стоит попробовать сократить его употребление и перестать пить после обеда. Прислушайтесь к своему организму. Проверьте, стали ли вы лучше себя чувствовать, и изменилось ли как-то качество вашего сна.

В целом специалисты рекомендуют поддерживать потребление кофеина на уровне 400 миллиграммов в день. Чашка кофе объемом около 230 миллилитров содержит около 100 миллиграммов кофеина, что эквивалентно четырем чашкам в сутки. Однако некоторые ученые советуют не превышать 200 миллиграммов на одну дозу. То есть все 4 кружки одновременно выпивать нельзя. У большинства людей организму будет достаточно сложно его усвоить.

Читайте также: Гид по кофе: виды и способы приготовления

Роб ван Дам говорит, что на усвоение кофеина влияет ваш образ жизни. Курящие люди метаболизируют кофеин в печени примерно в два раза быстрее некурящих. Если у вас есть эта вредная привычка, вы, вероятно, замечали, что можете уснуть без каких-либо трудностей.

Но есть и другие факторы. Например, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, на усвоение кофеина уходит в два раза больше времени. Не маловажную роль также играет генетика, отметил Роб ван Дам.

Читайте также: Кофеманам на заметку. Какое количество бодрящего напитка в день опасно для здоровья

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика