Культурных границ не существует. «Неделя в музее» началась в Севастополе

Культурных границ не существует. «Неделя в музее» началась в Севастополе

В Доме офицеров Черноморского флота собрались больше сотни гражданских. Участники фестиваля встречались уже не раз, практически каждый год делегации приезжают друг к другу в гости, чтобы пообщаться, повеселиться и узнать что-то новое в сфере музейного дела. И вот теперь эстафету фестиваля приняла Украина.

Музейные отряды начали с визитных карточек, представили свои города и страны. Ямальцы даже в солнечном Севастополе не перестают скучать по родному краю. И тут, в Крыму, они услышали знакомую мелодию от московского артиста, хорошо известного на Ямале или, по словам его песен «Сердце Земли».

Вслед за праздником пришли нелегкие будни. Подъем в 7.30 утра каждый день и сонные ребята выстраиваются на зарядку. После тематических плясок на спортплощадке пища для желудка, затем для ума. На мастер-классах эксперты ведущих международных и российских музеев проводят лекции. Их задача не просто рассказать о своих хранилищах истории, а рассказать интересно. Ведь даже между собой музейщики признают, им трудно отвлечься от своих фактов и артефактов.

Как раз в «ЧУМе» или на чердаке умных музейщиков, хранители поделились опытом, как сделать музеи интересными для детей. Например, в Шурышкарском районе работает проект детский этнографический лагерь «Кедровый остров». Ребята в течение 10-ти дней живут в тундре и изучают быт аборигенов Севера. Музейщики не зря ориентируются на молодежь, возможно их воспитанники станут в будущем новыми хранителями истории и культуры. Но нужно понимать, что уже сейчас музеи должны быть интересны современникам. Существует даже такое понятие «музей с открытым финалом», когда соединяются прошлое и настоящее.

«Вот там как раз выход на современные актуальные проблемы, их нужно представлять, их трудно объяснить, потому что историки ученые, они так быстро не работают, это долгий мыслительный процесс, тем более история еще не состоялась, но они должны дать поле для дискуссий, для знакомства с этим». — говорит заместитель генерального директора музея Политической истории России, г. Санкт-Петербург.

Севастополь для проведения фестиваля выбран не случайно. Город-герой занимает первое место в Украине по числу исторических мест. Здесь больше полутора тысяч памятников. Многие из которых связаны с военной историей и историей Черноморского флота. Например, Музей-панорама «Оборона Севастополя» рассказывает о защите города в период Крымской войны. Высота панорамы — 14 метров и длина 115. Здесь почти не видна грань, художественное полотно плавно перетекает в мини-экспозицию. Объемные фигуры солдат и орудий среди окопов и нарисованное небо. Дети, привыкшие к современным технологиям, были удивлены.


«Вы знаете, панорама даже лучше 3D, потому что 3D это новое, мне ближе вот это, здесь все очень красиво, все так реалистично сделано, это все класс просто». — делится впечатлениями участник фестиваля Валентин Лапай.

Впереди у ребят еще больше открытий, мастер-классов, лекций и образовательных игр. График музейных воспитанников расписан по минутам. Но помимо багажа новых знаний участники фестиваля должны захватить и приятные впечатления.


«Есть такая важная цель, это неформальное общение, это дружба, которая будет развиваться и длиться до конца жизни этих детей и самое главное чтобы эти дети когда станут взрослыми и когда у них будут дети и внуки, чтобы они эту дружбу поддерживали». — говорит директор департамента образования и науки, молодёжи и спорта Херсонской области, Украина, Андрей Яценко.

Впереди еще несколько музейных дней, а его участники думают, когда и где встретятся в следующий раз. Проект доказал государственных и культурных границ не существует. Есть только любовь к истории и своей родине, которой можно и нужно поделиться со своими друзьями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика