Кто теперь строит нашу страну. В Лабытнангах выбирали лучшего каменщика округа

Станислав уверен, что с такой профессией, как каменщик, его и в родном Петропавловске с руками и ногами заказчики оторвут. Но в нем с детства живет жажда странствий и приключений, она-то и привела молодого человека сначала на Крайний Север, а сейчас - на конкурс профмастерства.

«С работой очень все хорошо. Просто пока молодой, хочется везде побывать»,- говорит помощник каменщика ООО «Реском - Инжиниринг» Станислав Поляк. Не последнюю роль в выборе места, и молодой человек открыто в этом сознается, сыграл сравнительно высокий уровень ямальской жизни.

Участников профконкурса всего двенадцать. Они представляют четыре строительные компании, работающих на территории Ямала. На фоне молодых конкурсантов выделяется человек, убеленный сединами. Каменщик компании «Ямалстройгрупп» Эшмат Какиев рассказал, что он приехал тридцать пять лет назад из Киргизии. Из тридцати пяти лет профессионального стажа, половина отдана ямальским стройкам.

А у юноши из Лабытнаног Никиты все самые важные объекты впереди. Он упорно совершенствует свое мастерство. А поскольку очень молод, то даже в работе с раствором для кладки кирпича склонен находить творческое начало.

Около пяти тысяч рабочих не хватает сегодня строительной отрасли Ямала. Из них дефицит среди каменщиков - почти пятьсот человек. Работодатели вынуждены привлекать строителей из других регионов, а чаще всего из ближнего зарубежья. Вот и здесь, на конкурсе среди каменщиков, настоящая интернациональная стройка.

Привлечь в профессию дополнительные людские ресурсы сегодня пробуют по-разному, в том числе и с помощью таких вот конкурсов. Но все понимают, что без радикальной реформы системы профобразования всерьез не изменится ничего. Да и материальные стимулы честного труда пока далеки от реальности. Впрочем, сами руководители строительных компаний уверяют, что своих работников, в том числе и приезжих, не ущемляют ни в чем.

«Может быть, где-то такое и есть, но на Севере подобное невозможно. Потому что мы знаем, какие у нас условия труда. На 10 тысяч здесь не проживешь,- уверяет генеральный директор ОАО «ИСК ЯНАО», председатель правления НП «Союз строителей ЯНАО» Михаил Бабийчук. - В части дешевой рабочей силы на Севере вопрос не ставится. Мы знаем, что даже планку социальных норм подняли и нам не дадут ее понизить даже для мигранта».

А то, что хорошие каменщики получают на Севере не десять тысяч в месяц, подтвердили они сами. «В любой другой отрасли зарплата на порядок ниже, чем у нас. Мы получаем около восьмидесяти тысяч»,- рассказал каменщик компании «ДОМ и К» Денис Бускин.

Согласитесь, зарплата в восемьдесят тысяч рублей неплохой стимул для тех, кто еще не определился с профессией. Осталось убедить молодых мужчин 21 века, что строить своими руками новую Россию престижней, чем перекладывать в офисах ненужные бумаги.

Кстати, победители регионального этапа конкурса «Славим человека труда», а ими стали каменщики из бригады компании «Дом и К», получит от организаторов ещё и премию - пятьдесят тысяч рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика