Кто обитает в необычайно красивых озерах Полярного Урала

В чистых реках Полярного Урала полным-полно хариуса, в озерах водится экзотический северный голец. Каждое лето в горы отправляется множество энтузиастов любительской рыбалки.

Природа Арктики удивительна по разнообразию и необычайно красива. Здесь, в кольце Уральских гор и расположилась территория Горнохадатинского биологического заказника. Вся эта первозданная природная территория охраняется работниками заказника. Кроме мохнатых и пернатых обитателей, особое внимание сохранности рек и озер с хрустально чистой бирюзовой водой, которые как живые артерии насыщают и питают эти места.

Озера Полярного Урала многочисленны и придают особую красоту горному пейзажу. Всего на этой территории насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 квадратных километров.

Озеро Большое Щучье - глубина и величина поражают воображение. Большая Хадата и еще множество озер, рек, речушек и ручейков, вся эта прозрачная красота, богата водными обитателями. Основная рыба во всех горных реках - это конечно хариус. Но в этих акваториях можно встретить даже краснокнижных особей. «В основном рыба окунь, щука, по речкам хариус, из краснокнижников галец», - рассказал начальник Горнохадтинского заказника Андрей Кобелев.

Начало весны не самое подходящее время для любительской рыбалки. В это время в реках и озерах идет загар. Из-за того, что в воде становится мало кислорода, ее обитателям приходится очень туго. Но тем не менее, на крючок они все же попадают.

Зима на Полярном Урале очень суровая, поэтому лед на озерах сильно промерзает. Его толщина в это время года доходит до двух метров.

Но даже крепкий лед не может остановить любителей рыбной ловли, чего не сделаешь, чтобы посидеть на озере с удочкой на фоне потрясающе-великолепного пейзажа, такого же древнего как сами Уральские горы. «Рыбалка разрешена с выдачей разрешения, которое выдает департамент природных ресурсов. С таким разрешением вы можете сюда поехать», - пояснил госинспектор, ведущий специалист отдела по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Юрий Новокшенов.

Приехать на рыбалку на Полярный Урал, может каждый любитель. Природа Полярного Урала просто создана для отдыха. Но не стоит забывать, что к этой прозрачной красоте нужно относиться с особым трепетом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика