Кто не спрятался — я не виноват. Инспекция миграционной службы ловит нелегалов

Бетономешалка так долго крутилась без присмотра, что раствор в ней не застыл только чудом. Строители при виде инспекторов миграционной службы бросились врассыпную.

А кое-кто, судя по всему прорабы, важно удалились, закрылись в легковушке, а вскоре и вовсе покинули дачный участок. Те, кому скрывать было нечего, полезли за документами в свои авоськи. И придраться тут было совершенно не к чему. Граждане Киргизии ничем не нарушили российских законов.

«У данных иностранных граждан патенты имелись. Налоги по данным патентам были уплачены. А так же имелась регистрация по месту пребывания», — пояснил Руслан Крицкий, старший инспектор УФМС России по ЯНАО.

Частный сектор Салехарда микрорайоны «Удача» и «Теремки» активно застраивается. Особняки, разные по доходам, но избушек и бараков точно нет. Большинство зданий возводится строителями из ближнего зарубежья. Чтобы работать на частника, мигранту достаточно иметь документ о регистрации и патент с квитанциями об уплате налогов.

На стройплощадке жилого дома работает группа мужчин из Таджикистана. Они уверяют, что с документами у них все в порядке, правда, доказать ничего не могут, потому что все бумаги якобы забыли дома.

Инспекторам объяснили, что живут недалеко, если надо — сбегают.

«Документы дома забыли. Они есть, у нас все в порядке», — оправдывается Вахоб Хамидов, житель Таджикистана.

По словам Вахоба, приехал вместе с соотечественниками на Ямал всего неделю назад. Собирается остаться на Севере до первого снега. У себя на родине в Таджикистане таксовал, а здесь подучился на сварщика. Зарплаты пока в глаза не видел.

Но пока вместо будущих доходов впереди замаячили непредвиденные затраты.

«В настоящее время сейчас будем устанавливать личность и сроки пребывания данных иностранных граждан на территории Российской Федерации», — поясняет Ренат Дерябин, старший инспектор УФМС по ЯНАО.

Если выяснится, что у Вахоба и его друзей проблемы с регистрацией, то штраф за это от двух до пяти тысяч рублей. И примерно столько же им придется заплатить, если не отыщут разрешительных документов на работу. Этим гостям Ямала придется на время забыть о трудовых подвигах и прокатиться с инспекцией для точного выяснения своего официального статуса в России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика