"Крылатые" врачи доставили пациентов домой - в тундру

На Щучье, в Лаборовую, Белоярск и обратно. Вертолет санитарной авиации Ямала совершил очередной рейс. Многочасовые полеты для медработников, которые спешат на помощь в труднодоступные районы округа, в порядке вещей. На это раз «крылатые» врачи доставили домой пациентов, которые прошли лечение в Салехарде, и забрали тех, кто в нем нуждался. Экстренных больных, доставлять по воздуху, к счастью, не пришлось.

«Мы летим чаще всего вслепую, иногда прилетаем, а там ничего особенного нет, а иногда прилетаем — уже человек умер. Или летим на роды, а она уже родила- рассказывает заведующим отделением экстренной и планово-консультативной медецинской помощи ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» Владимир Бродский.- У нас есть межбольничная эвакуация, там мы точно знаем диагноз. Мы разговариваем со специалистами, договариваемся, куда везти пациента».

Всего в настоящее время в автономном округе работают пять территориальных отделений санитарной авиации: в Салехарде, Надыме, Тарко-Сале, Тазовском и поселке Сеяха Ямальского района. Только в прошлом году врачи вылетали на вызовы около 400 раз. Чаще всего обслуживая фактории и стойбища оленеводов. Продолжать свою нелегкую работу авиа-медики намерены и впредь. Как только на диспетчерский пульт поступит сигнал «SOS», врачи санитарной авиации сразу поспешат на помощь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика