Критическая отметка или норма? Сколько воды в ямальских реках?

Критическая отметка или норма? Сколько воды в ямальских реках?

Неприглядная избушка в чаще леса. С первого взгляда и не понять, что это стратегический объект, который, охраняется законом. Два раза в день сюда приезжают гидрологи. С помощью научных приборов, оставшихся еще от предков, эти специалисты ведут учет уровня воды.

Первые наблюдения, кстати, датируются еще 34-ым годом. Для измерения уровня воды, гидролог берет с собой в воду только самое необходимое: техническую линейку и ртутный термометр. Все полученные данные вносятся в специальную таблицу и высчитываются по научной формуле . Сейчас уровень воды находится на отметке 4-метра 30 сантиметров.

Специалисты говорят, что для этого времени года все в норме. Температура воды тоже в пределах допустимой - плюс 13 градусов. Всего в округе 27 пунктов наблюдения. Их роль особенно ценится на мелких ямальских речушках. Местные речники не выходят в рейс без данных с этих станций.

«Если смотреть по округу, уровень воды в реках Пур и Таз влияют на судоходство, в том году там были критические отметки, по этой причине судоходство может быть затруднено»,- говорит начальник отдела гидрологии Гидрометцентра по ЯНАО Михаил Кузнецов.

Сейчас вода в Оби ежедневно опускается на 1-2 сантиметра. К осени общий показатель достигнет 2- метров. Но это пока приблизительный прогноз. На сегодняшний день специалисты пока не готовы спрогнозировать капризы погоды: каким будет уровень воды и опустится ли он ниже критической отметки. Эксперты пообещали поделиться своими соображениями уже в конце июня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика