Краеведческий клуб «Яха» объединяет школьников Семи лиственниц

Небольшая библиотека в микрорайоне Обская города Лабытнанги – постоянное место встреч для населения.
Приходят сюда не только горожане. Скромный книжный фонд пользуется активным спросом и у тундровиков.
Предновогодняя суета – это всегда приятные хлопоты. Подведение итогов года уходящего и совместные планы на грядущее. Отложив тетради и учебники в сторону ученики 5 школы поспешили в библиотеку. Они здесь частые посетители. Эти ребята участники краеведческого клуба «Яха». За мастер-классом, по изготовлению национальных сувениров, который сегодня дает приехавшая из настоящего стойбища тундровичка Марианна Лаптандер, можно и о дальнейшей работе сообщества поговорить и стихи ямальских поэтов вспомнить.
Краеведческий клуб при библиотеке микрорайона Обская работает уже почти 10 лет. За это время здесь и встречи с местными поэтами были, и организованные поездки в музеи осуществились. Но больше всего подросткам нравится рассказ о жизни в суровой тундре из уст Варвары Талеевой. Это теперь она возглавляет местную библиотеку. А когда сама была девчонкой жила с родителями в стойбище на просторах Приуральской тундры. Из всех новогодних развлечений больше всего запомнились визиты сказителя легенд. Эти рассказы заменяли в новогодние праздники и книги и средства массовой информации.
«И вот рассказчик приезжает из стойбища в стойбище, его звали Хативо Вылко, сколько он песен сказок знал. Он на неделю остается и часа два-три отведено сказкам», - вспоминает заведующий библиотекой микрорайона Обская Варвара Талева.
Теперь в тундре все по-другому. Есть электричество, а значит и телевизоры и мобильная связь доступны в любое время суток. Не хватает главного: общения с новыми людьми и книг. Как только оленеводческие бригады подъезжают к самому отдаленному микрорайону Лабытнанги оленеводы стараются совместить походы по магазинам с визитами в библиотеку.
«Я люблю читать романы Юлии Шиловой, и детективы», - рассказывает посетитель библиотеки Марианна Лаптандер
Художественные книги, периодика, специальные издания, сегодня фонды библиотеки на Обской насчитывают более 17 тысяч наименований. Книговыдача – уже давно не единственная предоставляемая услуга. Оказываются консультации, есть бесплатный интернет. В общем, многофункциональный центр, с максимальными возможностями для такого небольшого поселения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика