Косолапые беспризорники. Жители Югры ищут приют для трех медвежьих сироток

Звери вышли в люди. К вагон-городку мостостроителей в Нижневартовском районе Югры прибился выводок из трех медвежат. Судя по всему, мать их погибла, и люди теперь ищут для них новый дом в каком-нибудь природном заказнике.

О том, что в ближайших лесах в большом количестве обитают дикие животные, рабочие мостостроительного отряда знали давно. Не раз видели их в непосредственной близости. Относительно недавно у них появились постоянные гости. Место, где располагается кухня и вагончики для отдыха, облюбовали медвежата. Теперь троица косолапых приходит сюда каждый день. «Они уже дней 20 без мамы приходят. Появляются обычно в обед, а вообще-то очень рано утром. Я вот встаю в шесть часов… Вот местная жительница начинает звать - сейчас они должны, может быть, подойти. Она их все равно чуть-чуть прикармливает. Хотя сказали, что не надо. Ну а куда деваться - женщина есть женщина, ей жалко», - рассказывает рабочий мостоотряда Сергей Канищев.

По предположениям строителей, медвежата остались без матери. Не в силах самостоятельно найти корм, косолапые приходят к людям. Однако специалисты предупреждают: подкормка диких животных опасна не только для человека, но и, прежде всего, для самих зверей. Если они с малого возраста не научатся самостоятельно обеспечивать себя пропитанием, то в дальнейшем не смогут обойтись без помощи человека. «Вот, допустим, есть у нас сейчас медвежата, их подкармливают… Они могут уйти в дикую природу, если у них все же есть мама. Если мамы не будет - придется их отстрелить, потому что в дальнейшем они будут представлять угрозу для человека», - говорит лесничий Нижневартовского лесничества Егор Збродов.

Впрочем, строители знали о том, что кормление медведей влечет за собой не самые положительные последствия. Заповедник, где согласились принять животных, располагается далеко от города. А его территория - 650 тысяч гектаров. По словам руководства природного парка, на каждые десять километров территории приходятся одна семья медведей. Поэтому косолапые из Нижневартовского района должны там прижиться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика