Быстрее, выгоднее, безопаснее: первый танкер с СПГ отправился из ЯНАО в Японию по Северному морскому пути

В дороге газовоз Николай Урванцев пробудет всего 26 дней - русский северный путь значительно сократил сроки доставки топлива в Азиатско-Тихоокеанский регион

Последние часы перед стартом, и газовоз Николай Урванцев из порта Сабетта берет курс на Восток, неся на своем борту более 70 тысяч тонн сжиженного природного газа.

«Судну предстоит совершить первый в этом году ранний переход по акватории СМП - в восточном направлении. Это составит почти 2300 морских миль», - рассказал Андрей Поздняков, менеджер отдела по морским перевозкам.

На его борту находится 745-я партия сжиженного природного газа, которая направляется в Азиатско-Тихоокеанский регион.Грузооборот по Северному морскому пути растет. Объясняется это тем, что он на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал и обладает рядом преимуществ: сокращает время в пути и расходы на топливо, тем самым меньше нагрузка на природу, и выгода для экологии очевидна.

Читайте также: В тюменском Институте криосферы Земли хотят транспортировать газ в ледяных таблетках

Если говорить о переходе через Суэцкий канал в летний период, время в пути займет около 36 дней, а прямой, например до Китая, примерно 20 дней. Но газовозы приспособлены передвигаться и гораздо раньше сезона открытой воды.

«Суда данного типа были спроектированы специально для Ямал СПГ. Их уникальность заключается в том, что они обладают высоким арктическим ледовым классом ARC7, что позволяет им самостоятельно следовать в сплоченных однолетних арктических льдах», - пояснил Андрей Поздняков, менеджер отдела по морским перевозкам.

Сегодня Северный морской путь становится судоходным практически круглый год, а это значит, что расширение навигации до девяти-десяти месяцев удвоит перевозки СПГ в восточном направлении.

Читайте также: Незабываемая пересадка с танкера на ледокол. Впечатления интернет-звезд после пятидневного путешествия по Арктике

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика